На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Хорош поебень чирикать...Выяснилось, что п...
  • Vova Гарин
    Откуда все берутся засранцы-?Дудаков объяснил ...
  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...

Что такое гипертонический криз и к чему он может привести?

Гипертонический криз — это синдром, который характеризуется резким повышением артериального давления (220/120 мм рт. ст.). Такое состояние сопровождается изменениями во всем организме, нарушением работоспособности сердца, почек и центральной нервной системы. Поводом для возникновения гипертонического криза, как правило, могут быть стрессовая ситуация, интенсивная физическая нагрузка, регулярное злоупотребление кофе, алкоголем, черепно-мозговые травмы и т.

д. Все это может спровоцировать сердцебиение и повышение давления. Гипертонический криз может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Более подробно о его последствиях АиФ.ru рассказал врач-кардиолог Юрий Беленков.

Как поясняет врач, предельные отметки криза могут меняться в зависимости от исходного состояния человека. «Например, есть женщины-гипотоники, у которых, скажем, давление 100 на 70. Для них давление 140 — будет практически гипертонический криз. То есть давление у нее повысилось на 30 миллиметров рт. ст. А если человек норматоник, или высокий норматоник (давление 130), то для него 130 будет обычным кровяным давлением, а криз будет уже в районе 170-180-200 мм рт. ст. Это для них уже резкое повышение давления. Это все сопровождается тяжелым рядом симптомов, головной болью. Может быть вегетативная реакция: то есть дрожь в руках, потоотделение, ухудшение зрения», — говорит эксперт.

Чем чревато?

По словам врача, если вовремя не купировать криз, то он может привести к инсульту или инфаркту, так как идет огромная нагрузка на сердце. «То есть какой-то из сосудов может разорваться. Это будет гиморрагический инсульт. Может случиться ишемический инсульт. Это когда участок мозга не получает кровоснабжения.

Поэтому это состояния, которое требует немедленного решения. Бывает так, что у человека наблюдается обычное давление, но оно вдруг резко подскакивает. Чаще всего это симптоматическая гипертония. Могут также прибавиться заболевания надпочечников, гипофеза», — поясняет кардиолог.

У людей, перенесших инсульт, как правило, на снимке электронной томографии головного мозга, всегда можно увидеть маленькие очаги склероза, говорит Беленков. «Бесследно криз в принципе не проходит», — добавил врач.

Ссылка на первоисточник
наверх