На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Очередной бред от Аргументов и Фактов! За вранье уже не вешают? Жаль пора бы!В Санкт-Петербург...
  • Григорий Терещенко
    Жалко деваху: посодют за неуважение к ценному специалисту.В Химках девушка ...
  • Арлег Сварогов
    Чудо чудное. А иконы мироточат?На Камчатке при з...

Как повысить урожайность малины. Правила ухода

Усыпанный ягодами куст малины – не чудо, а нормальное явление. Просто растение в полной мере реализует свои потенциальные возможности.

В чём секрет высокого урожая, как его получить? Никаких особых секретов нет, есть лишь несколько простых правил у­хода.

Первое из них шутливо сформулировал знаменитый российский селекционер Иван Васильевич Казаков: «В посадках малины ноги должны вязнуть в навозе».

Может, не до такой степени, но всё же эта культура очень любит высокое содержание органических веществ в почве. Подкормки минеральными удобрениями тоже нужны, но прежде всего следует позаботиться об органике. К сожалению, в последнее время навоз стал дефицитным и потому весьма дорогостоящим удобрением. В значительной мере его могут заменить опавшие листья и скошенная трава. Их нужно постоянно подсыпать в рядки между растениями.

Личинки малинового жука, которые нередко можно обнаружить в ягодах, существенно портят общее впечатление от лакомства. Вредитель атакует малинники сразу после начала цветения. Какие-либо обработки в этот период делать нельзя, но своевременное о­прыскивание малины – непосредственно перед распусканием бутонов – поможет уберечь ягоды от червячков. Для борьбы лучше всего использовать биоинсектициды, такие как Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид или аналогичные им.

Малина очень чувствительна к влажности почвы. Если поливов недостаточно, то ягоды становятся примерно на треть мельче, чем при оптимальном увлажнении. Соответ­ственно, на столько же снижается общий урожай с куста.

Важно равномерно распределить однолетние и дву­летние ветки по шпалере, чтобы они столь же равномерно были о­свещены.

Малина, как традиционный обитатель леса, легко переносит небольшое затенение, но в густой тени урожай снижается, а ягоды становятся более кислыми.

 

Ссылка на первоисточник
наверх