Пена изо рта, агрессивное поведение, нервные судороги – всё это симптомы одного из самых известных и тем не менее страшных заболеваний, вызываемых вирусом бешенства. Чем опасен этот вирус и как вводится карантин на территориях, поражённых этой инфекцией?
Что такое бешенство?
Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных вирусных заболеваний, передающихся через взаимодействие с заболевшими животными.
Бешенство сопровождается поражением нервной системы и может привести к летальному исходу.Каковы симптомы бешенства?
Выделяются следующие стадии заболевания:
1. Первые 1–4 суток после инфицирования. Повышается температура, теряется аппетит, болит голова. В месте попадания инфекции отмечаются подёргивания мышц, повышенная чувствительность.
2. Инфекция приводит к периодическим приступам психомоторного возбуждения, частота которых с прогрессированием болезни нарастает. Увеличивается чувствительность к внешним раздражителям, таким как свет, шум. Человек становится агрессивным, у него появляются судороги, параличи мышц, галлюцинации и бред. Температура больного может подняться до 40 градусов, его лихорадит.
3. На этой стадии появляются параличи глазных мышц. Нарушается глотательная функция, что в результате вызывает появление у больного пены изо рта. Возникают признаки поражения черепных нервов. Иногда у больного отмечается водобоязнь. В результате повреждения дыхательного аппарата обычно наступает остановка дыхания.
Общая продолжительность болезни может составлять до 60 дней, однако случается и более стремительное развитие вируса, что приводит к смерти в течение 10–15 суток.
Лечение и профилактика
Опасность заболевания состоит в том, что в случае проявления симптомов бешенства у человека практически неизбежен летальный исход. Для предотвращения развития заболевания в срочном порядке проводится вакцинация.
Диагностируют заболевание в клинических условиях. Врач изучает историю заболевания (были ли укусы животных или контакт с ними), проверяет симптоматику пациента. Диагноз подтверждается, если в отпечатке роговицы глаза или биотопах кожи обнаруживаются антигены вируса бешенства. Проверяется также наличие антител к вирусу в сыворотке крови.
Лечение человека, заразившегося бешенством, проводится обычно в отделении реанимации. При этом, в зависимости от течения болезни, используется активная поддерживающая терапия (противосудорожные препараты, болеутоляющие, снотворные и пр.).
Важно: если вас укусила собака и есть подозрение, что она была заражена вирусом бешенства, то следует немедленно обратиться к врачу. Промойте рану мыльной водой, обработайте перекисью водорода и отправляйтесь в больницу.
Помните, что затягивание похода в клинику может стоить вам жизни – вакцинация эффективна, только если она была сделана не позднее, чем через две недели после укуса. Понаблюдайте за собакой – если в течение 10 дней у неё не проявились признаки бешенства, то вакцинацию можно прекратить. Но не забудьте согласовать ваши действия с лечащим врачом.
Ищите самое интересное в рубрике «Вопрос-Ответ» на АиФ.ru>>>
Задать свой вопрос редакции «АиФ» круглосуточно можно позвонив по бесплатному номеру 8-800-200-20-35 или написав письмо на электронную почту super@aif.ru
Свежие комментарии