На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    И Елена как мужик выглядит!Стилист Дубинин о...
  • Eduard
    Не,стилист у него Саакашвили,который как вы помните тоже задом на перел носил!Стилист Дубинин о...
  • Eduard
    Стиль от"Рванины"?Стилист Дубинин о...

Врач Шишонин объяснил, от чего будет зависеть реабилитация Костомарова

Важнейшим фактором в реабилитации олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова после тяжелых операций является психологический настрой, рассказал aif.ru врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

По его словам, человеческий организм устроен таким образом, что адаптируется к любым условиям.

Врач подчеркнул, что после тяжелой болезни организм имеет «другие пределы адаптации и другие рамки своей выживаемости».

«Допустим, лишился человек стоп в результате травмы или болезни. Самое важное – понять, что ничего катастрофического не произошло. Поставят хороший протез, научат ходить. Жив – надо жить дальше. Вот это осознание – самое важное в реабилитации. Нельзя опускать руки», – заявил Шишонин.

Врач-реабилитолог отметил, что сперва Роману Костомарову следует начинать с дыхательной гимнастики, которая является наиболее приемлемой для лежачего пациента. Затем фигурист должен приступить к партерной гимнастике. Таким образом, отмечает Шишонин, он сможет подготовиться к ходьбе на протезах и «быстрее вернуться в строй».

Напомним, Роман Костомаров попал в больницу 10 января с пневмонией. Врачам пришлось ампутировать пораженные гангреной ткани конечностей.

К концу марта стало известно о стабилизации состояния Костомарова, он начал дышать и питаться самостоятельно. Реаниматолог-анестезиолог Мария Юдина считает, что фигурист уже пережил самый тяжелый этап лечения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх