На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Если бы только в Курской!Хинштейн: в Курск...
  • Vova Гарин
    ПидорыЭксперты раскрыли...
  • Eduard
    Всё на Эапад осговано на лжи! Интересно Закон уже исчез?Захарова: Москва ...

Анестезиолог-реаниматолог Аксельрод назвал самые опасные стадии анестезии

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации II (кардиоанестезиология) Российского научного центра хирургии им. Петровского, профессора РАН Борис Аксельрод рассказал о самых опасных стадиях погружения пациента в сон, пишет «Газета.Ru».

По словам эксперта, при общей анестезии человек проходит три стадии: введение анестезии, ее поддержание и пробуждение.

Опаснее всего для пациента и сложнее всего для врача — это первый и последний этапы, так как в основном все критические инциденты происходят именно на них.

«Мы на лекциях для ординаторов часто так и говорим: важны взлет и посадка. А именно в «горизонтальном полете» решаются все задачи, которые перед нами ставят хирурги. И нам, как и летчикам, требуется много часов «налета», — заявил он.

Аксельрод добавил, что введение анестезии может проходить сто раз в штатном режиме, но на сто первом возникнут сложности. Тогда необходимо принять молниеносное решение, чтобы спасти пациенту жизнь. Специалист отметил, что сама длительность анестезии не является фактором риска — операция может длиться до 14 часов.

«Риски для больного, основные риски кроются в самой операции, а не в поддержании анестезии в течение столь длительного времени. Но, конечно, все это работает при условии адекватного мониторинга, подготовленных специалистов и так далее», — резюмировал анестезиолог.

Ранее врач-стоматолог Наталия Анисимова рассказала, как сделать лечение под наркозом максимально безопасным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх