На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Какое "завершение"?  Там завершением и не пахнет... Это  будет приостановка конфликта.   ПЕРЕДЫХ...     А уже потом.....Лукашенко заявил,...
  • лина любимцева
    Думала   она...  А ДУМАТЬ БЫЛО ЧЕМ?!!В Дагестане работ...
  • Юрий Зубрин
    Эти события банальный шантаж Венгрии и Словакии со стороны Украины -или вы измените свою позицию или мы не дадим вам ...В ГД назвали атак...

Болезни и вредители. Как вылечить розы от пятнистости и защитить от тли?

Чем болеют розы?

Самым распространённым грибным заболеванием роз можно считать чёрную пятнистость. На листьях появляются чёрные пятнышки, количество которых быстро растёт, после чего лист желтеет и опадает. К сожалению, в настоящее время не существует средств, которые позволяют полностью искоренить эту болезнь.

Уменьшить риск поражения помогают профилактические меры. Для сада следует выбирать устойчивые к этому заболеванию сорта, соблюдать правильные расстояния между кустами при посадке, вовремя проводить санитарную обрезку и профилактические обработки. Из биологических препаратов для этого подойдут Гумистар, Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ, из химических — ХОМ (или другие медьсодержащие), Топаз, Строби. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на листву. Если роза всё-таки заболела, необходимо удалить все поражённые листья (а также обязательно собрать опавшие), сжечь их и провести обработку одним из следующих препаратов: Абига-Пик, Купролюкс, Оксихом, Ордан, Превикур Энерджи, Профит Голд, а через 7–10 дней — Топазом. Опрыскивания можно чередовать несколько раз.

Другое нередко встречающееся заболевание, которому подвержены розы, — это ржавчина. Её легко определить по ярким оранжевым пятнам, которые появляются не только на листьях, но и на побегах и цветках. В целом меры профилактики и борьбы с этой напастью такие же, как и с чёрной пятнистостью.

Кроме того, розы поражаются настоящей и ложной мучнистой росой, а также серой гнилью — ботритисом. Изначально он проявляется в виде мокнущих бурых пятен на лепестках бутонов.

Затем они покрываются серовато-коричневым пушистым налётом, надламываются и засыхают. Возбудитель ботритиса живёт в почве и лучше развивается в условиях повышенной влажности, поэтому розам необходимо обеспечивать хорошее проветривание и максимальную освещённость. Бороться с ботритисом можно при помощи тех же фунгицидов (противогрибковых препаратов), которые помогают при чёрной пятнистости и ржавчине.

Какие вредители опасны для роз?

Чаще всего розы страдают от нашествия тли. Но это не единственный их враг. К примеру, розанная орехотворка образует уродливые вздутия (галлы) на цветках и плодах. Личинки розанного пилильщика объедают листья, оставляя только скелет из жилок. Трипсы, мелкие тёмные насекомые, портят цветки и бутоны.

Бороться со всеми этими вредителями лучше всего при помощи инсектицидов так называемого системного действия. Они проникают в ткани растения и действуют до 2–3 (и более) недель. Можно порекомендовать такие препараты, как Актара, Биотлин, Искра Золотая, Конфидор Экстра и др.

 

Ссылка на первоисточник
наверх