На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Коалиция "Желающих получить!"Премьер Албании с...
  • Eduard
    Украина у ним не относится! Этим все сказано!Ушаков: европейцы...
  • Eduard
    Килограммов? Тоже загнули!Нарколог Шуров ск...

Как прививать плодовые деревья летом?

Конец июля и начало августа – время для прививки плодовых методом окулировки. Способ основан на приживлении почки культурного сорта к разрезу, сделанному в коре подвоя.

Чтобы сделать прививку, вам понадобится острый окулировочный нож и пластиковая лента для фиксации. Можно использовать обычную изоляционную, но наматывать липким слоем наружу.

Черенки, с которых будут браться почки, должны быть свежесрезанными. Если прививка откладывается хотя бы на несколько минут, то их­ нужно поместить в воду. Листья с черенка срезают, но оставляют черешки длиной несколько миллиметров. После прививки они будут служить индикаторами приживаемости. Если возле черешка есть прилист­ники (обычно бывают у яблонь), то их нужно обязательно удалить. Небольшие испаряющие поверхности приводят к иссушению почки.

В месте, где будет прививка, нужно срезать кору на участке примерно 2,5–3 см, стараясь захватывать как можно меньше древесины (фото 1). Завершать режущее движение не нужно. Кору следует удалить, сделав ещё один короткий надрез так, чтобы в результате получился небольшой язычок, который впоследствии поможет фиксировать почку в нужном положении.

Почку срезают одним плавным движением, с участком коры также длиной 2,5–3 см. Наи­большее усилие придётся приложить во время перерезания сосудистых пучков, которые идут к почке. Постарайтесь, чтобы нож не сорвался и не поранил вас. В результате должен получиться так называемый щиток – почка с прилегающей к ней корой и очень тонким слоем древесины. Форма щитка должна быть в виде правильного вытянутого овала (фото 2).

Чем точнее совпадут контуры щитка и среза коры на подвое, тем успешнее произойдёт срастание (фото 3).

Ткани щитка и подвоя нужно плотно прижать, для этого прививку фиксируют специальной обвязочной или обычной изоляционной лентой. При этом нужно внимательно следить, чтобы щиток не изменил своего положения, – края срезов на коре подвоя и щитка должны по возможности полностью совпадать (фото 4).

Черешок листа, который был специально оставлен, будет информировать о результате проделанной операции. Если через пару недель при лёгком нажиме он отвалится, это значит, ткани щитка и подвоя успешно срослись. Если же черешок сморщился и плотно держится возле почки, то вас постигла неудача.

При помощи окулировки можно прививать почки культурных сортов на молодые сеянцы-дички. Это классический способ выращивания саженцев, который используется в питомниках. Кроме того, почку одного сорта можно привить в крону взрослого дерева другого сорта. Впо­следствии из почки сформируется ветка. Сделав несколько таких прививок, можно сформировать многосортовую крону.

Ранней весной следующего года обвязку, которая фиксирует прививку, нужно обязательно снять, иначе лента врежется в стволик. Побеги, которые будут формироваться на подвое, следует удалять в самом начале развития, потому что все питательные вещества должны направляться только на рост и развитие привитой почки. Ту часть стволика, которая находится выше прививки, первое время можно использовать в качестве колышка, к которому подвязывают молодой побег. Впослед­ствии стволик дичка обрезают над местом прививки.

Ссылка на первоисточник
наверх