На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    с просроченной тем более наркосвиньей кто ж говорить то  о чем то будет,его только удавить давно пришла пора..Express: Путин на...
  • Анастасия Гончарова
    переговорщик..💩..от куева тогда и отвели наших парней😡Марков объяснил, ...
  • Leonid PlиGin
    Россия по Венере Хамоватовой ностальгии не испытывает. (Чулпан в переводе с татарского на общепринятый - Венера).Актриса Хаматова ...

Глава ЦБ Набиуллина объяснила, что будет с Россией в случае кризиса в США

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в случае начала мирового финансового кризиса из-за ошибочных действий центробанков США и Евросоюза его влияние на Россию будет ограничено. Об этом она сообщила во время пресс-конференции по ключевой ставке, отвечая на вопрос корреспондента «Аргументов и фактов».

«У центральных банков США и Евросоюза серьезная проблема, - сказала Набиуллина. - Перед ними стоит задача одновременно снизить инфляцию и обеспечить финансовую стабильность в условиях повышения ставок. ФРС США может «пережестить» и получить турбулентность на рынке, если не говорить о финансовой дестабилизации. На нас это будет влиять через темпы роста мировой экономики, они могут замедлиться, если они не сумеют пройти между Сциллой и Харибдой ».

По словам Эльвиры Набиуллиной, даже если руководство ФРС США на ближайшем заседании 23 марта выберет решение сделать паузу в повышении ставки из опасений обвалить фондовый рынок и ухудшить и без того непростое положение банков, то тем самым спровоцирует рост инфляции и затем все равно будет вынуждено вернуться к ужесточению кредитно-денежной политики (ДКП).

«Опасаясь рисков финансовой стабильности, центральные банки ЕС и США могут снизить темпы ужесточения ДКП и допустить больше инфляции в резервных валютах, - пояснила она. - Но после того, как накопленный долг обесценится из-за инфляции и это снизит уязвимость системы, им все равно придется повышать ставки».

При другом варианте развития событий ФРС США примет решение продолжить повышать ставку безотлагательно и тем самым рискует спровоцировать обвал на фондовых рынках и запустить мировой кризис. И в том, и в другом случае это приведет к замедлению мировой экономики и снижению спроса на российские экспортные товары, что ухудшит положение России, отметила глава ЦБ.

«Но прямого влияния на нашу финансовую систему, рисков ее заражения, нет, - подчеркнула Эльвира Набиуллина. - Мы сейчас не так сильно связаны с мировой финансовой системой. И мы все эти варианты обсуждаем и учитываем в наших решениях».

Напомним, глава ЦБ РФ также спрогнозировала рост числа кибератак на финансовую систему России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх