На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Светлая память.....Умер певец из анс...
  • лина любимцева
    Значит дроны запускают с территории Украины, они беспрепятственно долетают до Подмосковья и Москвы, и никто их не сби...Кондратьев расска...
  • Eduard
    У Зеленского миллиарды долларов,свои пусть им отдаст взяточные!Данилин: Зеленски...

В ЦБ и Госдуме разошлись во мнениях по вопросу о скорости выдачи кредита

Глава Банка России Эльвира Набиуллина и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поспорили из-за ограничений на выдачу кредита при подозрении действия мошенников. Дискуссия состоялась в ходе уральского форума «Кибербезопасность в финансах».

Эльвира Набиуллина сообщила, что преступники часто выманивают у россиян не только сбережения, но и обманом вынуждают их взять кредит, в результате каждый четвертый похищенный рубль оказывается заемным.

Для снижения ущерба людям она предложила установить так называемый период охлаждения на выдачу хотя бы крупных кредитов на сумму от 1 миллиона рублей. Тогда у жертвы мошенников будет время, чтобы прийти в себя и одуматься.

Однако депутат Анатолий Аксаков назвал это решение неоднозначным. По его словам, у людей должно быть право взять кредит на покупку, если деньги нужны срочно. «Эта тема требует дискуссии. Вдруг деньги действительно нужны человеку быстро, чтобы купить нужную вещь, а его просят подождать. Банки все время двигались к ускорению обслуживания клиентов, а сейчас поставим на тормоза», — возразил он.

Глава ЦБ отметила, что сумму и срок на выдачу кредитов людям можно обсудить дополнительно, но в Центробанке настаивают, что пауза между одобрением кредита и выдачей денег необходима. В противном случае мошенники так и будут похищать у россиян огромные суммы, пользуясь возможностью получить заем за считанные минуты.

Как сообщал aif.ru, в 2023 году мошенникам удалось украсть у россиян 15,8 миллиарда рублей, что является новым историческим рекордом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх