На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Англосаксы мечтают об Одессе! Наглее не придуматьвсё колониально прошлоеюне забыть!Кнайсль: в ЕС жив...
  • Eduard
    Парадокс:"Еврпа котора пыталась оккупироватт полностью Украину проведя переворотюи посадя своего агента,теперь в мире...Кнайсль: в ЕС жив...
  • Eduard
    Бто действительно безопастность России.Как США никогда в жизни неюпозврлили бы на Кубе наши раккеты ,тем более ядерны...Кнайсль: в ЕС жив...

Где благодарность?

Означает ли это, что поляки утратили последние остатки той самой благодарности и больше не видят никакой заслуги СССР в освобождении своей страны от нацистов?

Николай Стариков, писатель, общественный деятель

Это ещё один шаг по переписыванию истории. Делая это на волне сего­дняшних анти­российских настроений, поляки, похоже, не задумываются о том, что было бы, если бы Германия в той войне победила, и какая страшная участь была бы им уготована.

Там теперь не принято задавать такие вопросы.

Но я напомню: в войну в Польше погибло 6 млн человек - по масштабу потерь среди стран, на которые напал Гитлер, она усту­пила только СССР. Но такое ощущение, что за годы, прошедшие после крушения Советского Союза, поляки напрочь забыли об этих миллионах, зато прекрасно помнят о гибели нескольких тысяч своих офицеров в Катыни. Словно эта гибель затмила собой все трагедии, какие только случались в польской истории.

На территории Польши были расположены самые страшные концентрационные лагеря гитлеровцев - Освенцим, Майданек... Казалось бы, само сущест­вование этих фабрик смерти на польской земле должно было бы навсегда снять вопрос о том, можно ли пересматривать итоги той войны. Но мы помним, что заявил недавно министр иностранных дел Польши: дескать, Освенцим освобождали... украинские войска! Так что удивляться уже ничему не приходится.

Между тем после войны Советский Союз делился с Польшей всем, чем мог, - в частности, своей социальной системой, оказывал помощь в восстановлении промышленности и сельского хозяйства. На работу в Польшу были направлены лучшие кадры - достаточно сказать, что её министром обороны стал маршал Рокоссовский, один из самых выдающихся полководцев Великой Отечественной войны.

Об этом в Варшаве тоже благополучно забыли? Забыли, видимо, и о том, что Польша всегда исчезала с карты Европы после того, как в угоду другим государствам конфликтовала с Россией. И наоборот - когда во времена СССР она отложила былые обиды в сторону, то получила выход к морю, новые территории и мирное небо над головой на многие десятилетия.

Так что попытка разжечь новый конфликт на старых углях вовсе не в её интересах.

И последнее, о чём стоит напомнить: в Рязани стоит памятник Советско-Польскому Братству по оружию - в честь Войска Польского, формировавшегося как раз в тех местах. И в России не собираются сносить его только потому, что сегодня отношения с Польшей испорчены. Мы с уважением относимся к памяти тех, кто вместе с нами сражался против нацистов. Но точно так же вправе требовать уважения к памяти наших солдат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх