На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...
  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...

Можно ли соблюдать пост некрещеным?

С 11 марта по 27 апреля 2019 года — время Великого поста. С наступлением Святой Четыредесятницы верующие ограничивают себя в пище, воздерживаются от развлечений, посещают храмы, читают молитвы. В Первую и Страстную седмицы православные соблюдают особо строгий пост. В остальные дни Великого поста, кроме суббот и воскресений, церковным уставом предписано сухоядение.

В субботние и воскресные дни разрешается вареная пища с растительным маслом, а в праздник Благовещения, если он приходится не на Страстную седмицу, можно есть рыбу. Но, как говорят священнослужители, к посту нельзя относиться исключительно как к гастрономическому испытанию и воспринимать его в виде каких-то формальных правил, которые нужно четко выполнять. Кроме этого, пост должен быть для человека потребностью, а не обязательством.

Можно ли некрещенным соблюдать пост?

По словам директора портала «Православие и мир», настоятеля храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, протоиерея Александра Ильяшенко, соблюдать пост можно всем, главное, чтобы это принесло пользу человеку.

«Пост церковный соединяется, прежде всего, с молитвой, усиленным посещением храмов, участием в богослужениях, работой над собой, преодолением своих недостатков. Такова на самом деле цель поста. Если человек будет следовать этому, то от поста будет польза. Если человек некрещенный хочет себя в чем-то ограничить, то это хорошо, но только не нужно при этом переусердствовать, чтобы не получилось обратной реакции. И я все же советую, чтобы такой человек стремился ограничить себя не только в еде, а прочитал Евангелие и как-то постарался изменить свое мнение, чтобы стать полноценным крещенным христианином», — говорит Ильяшенко.

В чем суть поста?

Пост — это важный период для христиан, который верующие соблюдают ради духовного очищения. Смысл его не сводится только к воздержанию в пище. Это особое время, которое связано с молитвой, покаянием, прощением обид, очищением души от грехов, отказом от мирских соблазнов и увеселений. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Что пользы, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?».

Тем, кто намерен соблюдать пост, нужно, в первую очередь, осознавать, что без поста духовного не бывает спасения души, и, что просто воздерживаясь от пищи, человек не получает никаких духовных благ. «Пост — это особая помощь Божия, которая дается грешным людям, чтобы они могли обрести духовные силы для преодоления своих грехов, своих немочей и слабостей. Если сказать двумя словами, он дается людям, чтобы те стали сильнее в своей слабости. Каждый знает, какие у него есть слабости, но при этом, зная о них, человек преодолеть их не может, а с божьей помощью это возможно», — говорит Ильяшенко.

Ссылка на первоисточник
наверх