Холодец является не только вкусным и питательным угощением, но и источником полезных компонентов, способных поддержать здоровье суставов, улучшить пищеварение и укрепить сопротивляемость организма. Об этом в беседе с Life.ru рассказала врач-диетолог Марият Мухина.
По ее словам, холодец может входить в состав здорового питания, но его нужно есть в ограниченных количествах (100–150 граммов несколько раз в неделю) и сочетать с другими полезными продуктами.
Для приготовления холодца используется бульон из мяса, богатого соединительной тканью, которая при длительной варке выделяет коллаген, значимый для здоровья суставов, кожи, волос и ногтей. Коллаген сохраняет эластичность кожи и может улучшать состояние суставов и связок. Глюкозамин и хондроитин в составе холодца способны снижать симптомы остеоартрита и защищать хрящевую ткань, а белок при употреблении в нужных количествах способствует восстановлению тканей и поддержанию мышечной массы.
Обычно в холодец добавляют овощи и специи, которые укрепляют иммунитет. К примеру, чеснок, лук, перец и зелень помогают повышать защитные функции организма благодаря антиоксидантам и витаминам.
Бульон, используемый в холодце, богат желатином, который способствует улучшению пищеварения, удерживая влагу в кишечнике и стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта. Желатин также укрепляет слизистую оболочку желудка и кишечника.
Холодец является сытным блюдом, поэтому помогает контролировать аппетит и уменьшает чувство голода, что делает его хорошим вариантом для тех, кто следит за весом и старается избежать перекусов между приёмами пищи.
Будучи национальным блюдом, холодец способен укреплять семейные традиции. Подготовка и потребление холодца могут стать частью праздничных традиций, добавляя к нему не только гастрономическую, но и социальную составляющую. Помимо этого, холодец может храниться в холодильнике несколько дней.
Тем не менее Мухина посоветовала соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма. Вопреки множеству полезных качеств, холодец имеет и недостатки. Лучше отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием жира и соли, а также следить за размером порций. При наличии проблем со здоровьем всегда следует консультироваться с врачом или диетологом перед включением блюда в свой рацион.
Холодец может стать частью режима здорового питания, однако его потребление должно быть умеренным и сбалансированным. Лучше всего использовать нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка, резюмировала эксперт.
Ранее врач-эндокринолог Анна Кузнецова рассказала о продуктах, которыми можно заменить картофель.
Свежие комментарии