На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • E P
    Страшно,  что молчит весь мир.. Идет геноцид палестинцев,  при этом , фашистский режим исрахеля продолжает убивать - ...Нетаньяху заявил ...
  • E P
    Твари и фашисты жЫдовские..  Убивают невинных женщин и детей палестинцев.  Гореть вам в аду,  дети сатаны - так про в...Нетаньяху заявил ...
  • Eduard
    Когда оккупанты с огромной армиейюьют мирные поселения это "прбеда" ,а жид? Перечитай Заповеди Моисея "Не воруй"!Нетаньяху заявил ...

Как выбрать лампы для подсветки рассады?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает инженер Михаил Медведев:

— Рядовому дачнику надо знать лишь две вещи. Во-первых, любая подсветка лучше, чем её отсутствие. Во-вторых, избегать надо лишь ламп накаливания (старого образца, со спиралью) — они дают слишком много тепла и мало света.

Такой режим может подойти лишь для самых теплолюбивых перцев и баклажанов, да и то в прохладной квартире и только на ранней стадии выращивания рассады.

Большинство современных энергосберегающих (люминесцентных, светодиодных и т. п.) ламп, напротив, хорошо подходят для «досветки» рассады. Главное, чтобы света было достаточно для растений и он падал на листья относительно равномерно. Сами светильники могут быть какими угодно: от простой настольной или чертежной лампы до специальной панели со светодиодами.

По опыту, если рассматривать часть подоконника шириной 20-30 см и длиной около полуметра, где мало естественного света, то на эту площадь для качественной досветки растений понадобятся 2 люминесцентные лампы-трубки мощностью 18 Вт (с отражателем), либо любые другие «не горячие» светильники общей мощностью около 40 Вт. Но цифры эти весьма неточны: рост рассады зависит от многих факторов. Обратите внимание: лампы тёплого света тусклее, чем холодного и дневного — их потребуется чуть больше. Кроме того, некоторые недобросовестные производители (особенно светодиодных ламп) в рекламе завышают их мощность: на деле она оказывается меньше заявленной. Поэтому надёжнее будет ориентироваться на состояние растений: если сеянцы выглядят коренастыми, то всё в порядке, а если начинают вытягиваться — надо добавить света или опустить лампы пониже.

В продаже существуют и специальные фитолампы. Например, панели со светодиодами красного и синего света, оптимального по спектральному составу для фотосинтеза. Они действительно неплохи, но стоимость их весьма высока, а разница по эффективности с обычными лампами не столь значительна, как это пытаются представить в рекламе. Кроме того, для разных культур и в разные периоды их развития состав света должен быть разным — учесть это обычному огороднику, как правило, невозможно. В целом фитолампы имеют смысл, если вы систематически занимаетесь выращиванием медленнорастущих культур с длительным рассадным периодом (например, растите рододендроны из семян), у которых ускорение роста будет заметно, либо имеете тепличное хозяйство, где приходится подсчитывать экономическую эффективность каждого вложенного киловатта энергии. Для обычной томатной рассады «овчинка не стоит выделки».

 

Ссылка на первоисточник
наверх