На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А у того 3 "золотых унитаза"!НАБУ провело обыс...
  • Eduard
    Если разговоры касаются ваших данных или средств,смело посылайте на х-й звонящих!В Нижнем Новгород...
  • Eduard
    Сколько про это пишут,а люди словно из пещеры,ничего не знают!В Нижнем Новгород...

Прокатное удовлетворение. Почему наше кино зарабатывает все больше?

Доля сборов российского кино за первую половину 2018 года составила 40%.

Российское кино установило очередной рекорд. По словам главы Фонда кино Антона Малышева, сборы отечественных фильмов за первое полугодие 2018 года достигли отметки в 40%, их посмотрели 42,4 млн зрителей. Это на 15 млн человек больше, чем было за аналогичный период 2017 года, сообщает РИА «Новости».

АиФ.ru разобрался, насколько это достижение является знаковым.

Как было в начале этого года

По данным портала «КиноПоиск.Ru», в российском прокате за шесть месяцев шло 210 фильмов, из которых только 20% (44 картины) были российскими. При этом портал не учитывает, например, названную Малышевым спортивную драму «Движение вверх»: она появилась в кинотеатрах в конце декабря и весь ее рекордный бокс-офис (3,04 млрд рублей и 12,4 млн зрителей) относится к 2017 году, хотя основной прокат (и основная выручка) картины пришелся на январь уже 2018-го. Это, кстати, общемировая практика: так, все кассовые сборы самого прибыльного фильма всех времен, «Аватара» Джеймса Кэмерона ($2,79 млрд), включены в 2009 год, хотя деньги он собирал в первые месяцы 2010-го.

Что касается тех фильмов, принадлежность которых к 2018 году несомненна, но лидером среди них является музыкальная спортивная мелодрама «Лед», заработавшая 1,5 млрд рублей и занявшая второе место в общем зачете (сразу после третьих «Мстителей» с 2,2 млрд рублей). В первой десятке лидеров российского проката за 2018 года есть еще две отечественные картины – драма о футболе от Данилы Козловского «Тренер» (864 млн рублей, 6-е место) и комедия «Я худею» (670 млн рублей и 9-е место).

Так что, в принципе, Малышев не слишком покривил душой – и если, допустим, рассматривать уже топ-30 самых кассовых фильмов полугодия, то там присутствие российских картин становится заметным. «Гоголь. Вий» (463 млн рублей, 15-е место), «О чём говорят мужчины. Продолжение» (408 млн рублей, 18-е место) и идущие друг за другом «Собибор» (312 млн рублей), «Смешарики. Дежавю» (271 млн), «Селфи» (233 млн), «Черновик» (209 млн ) и «Zомбоящик» (170 млн). В общем, десять из тридцати самых кассовых фильмов – наши, и даже без «Движения вверх».

Как было совсем давно

Российский прокат, почти убитый в суматошные 90-е, вряд ли мог помочь отечественному кино показать свой кассовый потенциал. Помощь пришла из-за океана – финансовые результаты «Титаника» все того же Кэмерона показали, что кинопоказ может как минимум не приносить убытки. Сборы самой картины в России были не самые впечатляющие – всего лишь 394 млн рублей (уже деноминированных), - но после нее начали строиться новые кинозалы с самым современным оборудованием.

Ну а появление российских кассовых хитов связывают с Тимуром Бекмамбетовым и его «Дозорами». «Ночной дозор» вышел в 2004-м и заработал какие-то невероятные по тем временам деньги - $34 млн; правда, в России выручка составила лишь половину этой суммы ($16,2 млн или примерно 470 млн рублей). Через два года «Дневной дозор» оказался даже более успешным, этот фильм собрал в России небывалые $32 млн (около 900 млн рублей), а во всем мире – почти $39 млн. Между ними, в 2005-м, вышла и «9 рота» Федора Бондарчука (примерно 700 млн, $25 млн).

Дальше такие хиты выходили почти каждый год. В 2007 году все пошли на «Иронию судьбы. Продолжение» - очередной фильм Тимура Бекмамбетова стал первой из российских картин, преодолевших психологически важную отметку в миллиард рублей. Сборы составили 1,22 млрд (или $50 млн), а во всем мире сиквел-ремейк «Иронии судьбы» заработал $55,6 млн.

По итогам 2008 года в топ-10 лучших оказались наши «Адмиралъ» (870 млн рублей, 2-е место) и «Самый лучший фильм» (665 млн, 3-е место) и условно наш (потому что Бекмамбетов) боевик «Особо опасен» (613 млн и 5-е место). В 2009-м, конечно, был знаменитый провал «Обитаемого острова», не сумевшего окупить огромный бюджет, но три картины в итоговый топ-10 попали: собственно «Обитаемый остров» (640 млн рублей), «Тарас Бульба» (567 млн) и «Каникулы строгого режима» (547 млн). В 2010-м в топ-10 сумела попасть (причем на десятое место) только несколько одиозная комедия «Наша Russia: Яйца судьбы» (660 млн рублей).

И в том же 2010-м начал активную деятельность по поддержке отечественного кинематографа Фонд кино.

Как было с фондом

То, что Фонд кино не станет панацеей и не выведет немедленно российское кино на невиданные высоты, было понятно сразу. Кинопроизводство дело многолетнее, вложения могут и не окупиться, но речь шла именно о поддержке, то есть о выделении определенной суммы (около 6 млрд рублей ежегодно), которую предлагалось как-то поделить между отечественными кинокомпаниями.

За 2011 год, к примеру, доля сборов российского кино составила 14,5% ($166 млн из $1,15 млрд) – не самый плохой показатель, но и не выдающийся. Причем это был год, когда выходили «Высоцкий. Спасибо, что живой» (843 млн рублей) и «Елки 2» (630 млн), но им одним с засильем голливудских лент было не справиться.

А дальше было по-разному. Чиновники Фонда кино, Минкультуры и лично министр Владимир Мединский периодически говорили о необходимости квотирования показов российского кино, называли даже какие-то цифры (доходило до невероятных 50% сеансов), но в реальности все ограничилось несколькими случаями «расчистки места» под отечественные релизы, которые, впрочем, сработали только при прокате «Движения вверх» (возможно, сборы в 3 млрд рублей и стоили тех скандалов, которыми «расчистка» сопровождалась).

А так из года в год повторялась одна и та же история. Если российские кинокомпании выпускали фильмы, на которые российский же зритель охотно шел, то показатели получали симпатичные. Например, в 2013-м, когда вышли «Легенда №17» (923 млн рублей) и «Сталинград» (1,67 млрд), доля отечественного кино вышла неплохой – 19% по данным издания «Кинобизнес сегодня». В 2014-м всю тяжесть борьбы с западными блокбастерами взвалил на себя трехмерный «Вий» (1,2 млрд рублей), а в 2015-м ничего похожего даже близко не нашлось – и в итоге провал по доле выручки, вызвавший очередные призывы защитить наше кино от Голливуда.

В последние годы, впрочем, ситуация стала не настолько острой. В 2016-м лидером стал ремейк «Экипажа» (1,5 млрд рублей), а несколько других картин выступили вполне пристойно на общем фоне. В 2017-м вообще был настоящий пир духа для российского кинематографа – «Притяжение» (1,07 млрд), «Викинг» (1,5 млрд), «Легенда о Коловрате» (606 млн), и даже скандальная «Матильда» свои полмиллиарда заработала. Ну а главным хитом стала диснеевская сказка «Последний богатырь» (1,5 млрд). И есть еще неопределенная ситуация с тем, к какому году относить «Движение вверх» - если все же к 2017-му, то тогда и «Викинга» надо сдвигать на 2016-й, так что все становится еще интереснее. В любом случае, Минкультуры уже отчиталось, что в 2017-м доля выручки российских фильмов преодолела рубеж в 25%.

Любопытно, кстати, что к этой отметке стремились давно, не считаясь почти ни с чем. Дело в том, что 25% доли сборов российских картин были показаны в отчете за 2008 год ($211 млн из $830 млн). Но тогда был совсем другой отчетный период (с 30 ноября 2007-го по 29 ноября 2008-го), что позволило объединить, например, «Адмирала» и «Иронию судьбы. Продолжение» - а вместе они побороли любой Голливуд. Сейчас считаются календарные года – и главным вопросом становится учет тех релизов, которые выходят в самом конце декабря. И самое обидное, что это обычно самые кассовые фильмы – вроде «Викинга» или «Движения вверх».

 

Ссылка на первоисточник
наверх