На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...
  • лина любимцева
    Это не  боевики делают. Эти могут только тупо убивать...   Внутренние органы человека изымают  черные трансплантологи...Офицер Иванников:...
  • лина любимцева
    КАК это получилось?!!...  Совсем молодой парень... ТАК ЖАЛЬ!! Соболезнования родным...Поезд насмерть сб...

Какие лекарства несовместимы с алкоголем?

В инструкции к одним лекарствам производитель предупреждает, что они несовместимы с алкоголем, а к другим — нет. Но это не значит, что существуют препараты, во время приёма которых можно пить спиртные напитки. «Все лекарственные средства нежелательно принимать с алкоголем, — говорит провизор Ирина Булыгина.

— О несовместимости лекарства с приёмом алкоголя пишут в том случае, если была клинически доказана изменённая картина. Если исследования не проводились, предупреждение не пишут».

Предупреждение насчёт алкоголя нередко можно встретить в инструкции препаратов от аллергии. «Это объясняется тем, что сейчас очень распространена аллергия — мы много потребляем красителей, ненужных солей. Процент аллергиков намного выше, чем, например, в 1960-70-е годы. Поэтому по антигистаминным препаратам часто проводят клинические исследования. И когда негативный эффект алкоголя выявляется, печатают эту информацию», — поясняет Булыгина.

Самый известный тип лекарственных средств, который несовместим с алкоголем — антибиотики. «У антибиотиков при взаимодействии со спиртным снижается эффективность лечения — это доказано клинически. Также категорически нельзя смешивать с алкоголем психотропные препараты (снотворные, транквилизаторы, нейролептики). У организма может наступить непредсказуемая реакция, у всех она разная — у кого-то сонливость, у кого-то, наоборот, возбудимость. Вплоть до изменённого состояния», — говорит провизор.

Булыгина отмечает, что при взаимодействии любого препарата со спиртом произойдёт изменение его действия.

«А какое оно будет, как ваш организм отреагирует — это непредсказуемо. Непонятно, какие химические реакции будут происходить. Например, антидепрессанты — это препараты, которые борются с депрессией, многие успокаивают и расслабляют. Есть люди, которые после принятия алкоголя становятся более активными, ищут с кем бы поговорить, с кем бы выяснить отношения. При смешивании таблеток и алкоголя наступает конфликт — препарат как бы стремится организм расслабить, а алкоголь его активирует», — отмечает эксперт.

Негативное влияние алкоголя могут также испытать на себе те, кто принимает препараты, понижающие давление. «Алкоголь сужает сосуды, поэтому произойдёт антагонизм с препаратом, который должен снизить давление. В итоге его эффект нивелируется, может даже "скакануть" давление. Также алкоголь может сильно усугубить состояние человека, который страдает сахарным диабетом. При диабете в принципе алкоголь противопоказан, потому что алкоголь — это сахар», — говорит провизор.

Ссылка на первоисточник
наверх