На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Конечно лучше иметь несколько карт,если что,а значит счетов!Бархота объяснил,...
  • Eduard
    Дибелизм! Я постоянно с основного счета перекидываю на свои счета и карты деньги,что такого?Бархота объяснил,...
  • Eduard
    Надо прикупить десяток,а потом им рожи набить!Politico: хакеры ...

Как оплачивается работа сотрудников, заменяющих ушедших в отпуск коллег?

Трудовое законодательство России предполагает насколько способов замены сотрудника, ушедшего в отпуск. Это может быть совместительство, когда работник выполняет обязанности пребывающего в отпуске коллеги в свободное от собственной работы время. Второй способ — совмещение, при котором сотрудник делает свою работу и работу отпускника в обычном режиме в течение трудового дня.

Третий способ — временный перевод, когда работнику поручают выполнять только обязанности коллеги, ушедшего в отпуск. Также работодатель может принять на работу временного сотрудника, который будет выполнять обязанности отпускника, пока тот отдыхает. Каждый из этих способов предполагает разную схему оплаты труда сотрудника, который временно работает за ушедшего в отпуск. Подробно об этом АиФ.ru рассказала адвокат по трудовым спорам, заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, профессор Марина Буянова.

Как оплачивается работа по совместительству?

Согласно ст. 285 ТК РФ, оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выработки, либо на условиях, которые были определены договором. Закон ограничивает продолжительность работы по совместительству — она не может длиться больше четырех часов в день либо она может длиться целый день (смену), если это выходной день сотрудника по основному месту работы. В течение месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Например, если в июле 2019 года норма рабочего времени при 40-часовой недельной нагрузке составляет 184 часа, то число рабочих часов по совместительству не может быть больше 92 часов за месяц.

«Внутреннее совместительство оформляется отдельным трудовым договором. Здесь присутствует свобода трудового договора — если сотрудник не соглашается работать по совместительству, его не могут обязать», — говорит Марина Буянова.

Сколько заработает сотрудник при работе по совмещению?

В отличие от совместительства, при работе по совмещению должностей сотрудник выполняет работу коллеги в течение трудового дня и не тратит на нее дополнительное время. «Часто к совмещению прибегают, если человек выполняет сходную трудовую функцию с сотрудником, которого он должен заменить. Условно говоря, бухгалтер по учету материальных ценностей заменяет бухгалтера по зарплате», — поясняет Буянова. Адвокат обращает внимание, что при поручении сотруднику дополнительной работы требуется его письменное согласие.

Работа по совмещению должна оплачиваться, сказано в ст. 151 ТК РФ. «Работник и работодатель договариваются по поводу того, какая будет доплата, и определяют его дополнительным соглашением к трудовому договору», — рассказывает эксперт. Законодательство не устанавливает минимальный или максимальный размер этой допоплаты, сумма определяется только соглашением сторон. Например, она может зависеть от объема выполненной работы или количества отработанного времени.

Какой оклад устанавливается при временном переводе?

Согласно ст. 72.1 ТК РФ, временный перевод предполагает постоянное или временное изменение трудовой функции работника при продолжении работы у того же работодателя. «С сотрудником заключается новый договор, старый приостанавливает свое действие. Как правило, новая зарплата соответствует должности, которую он замещает. Если он переводится на более низкооплачиваемую работу, работодатель вправе сохранить прежний оклад. Он может сделать доплату до прежнего оклада, если заинтересован, чтобы именно этот работник выполнял обязанности», — рассказывает Буянова.

Каким образом оплачивают труд временного сотрудника?

Если работодатель принимает на период отпуска временного сотрудника, с ним, согласно ч.1 ст.59 ТК РФ, заключают срочный трудовой договор, говорит юрист. «Как только сотрудник выходит из отпуска, с временным работником прекращаются отношения. Можно даже не предупреждать за три дня, как предписывает ст. 71 ТК РФ», — поясняет адвокат по трудовым спором.

Если должность временного работника называется так же, как и у сотрудника, которого он замещает, он получит соответствующий оклад. «Но если в штатном расписании есть вилка окладов (разные оклады по одноименным должностям), например от 30 до 35 тысяч, его могут взять на 30 тысяч. Например, потому что у него нет опыта работы, как у основного сотрудника. Или в течение своего срока работы временный сотрудник будет выполнять только текущую работу и не делать отчеты, как основной работник», — рассказывает Буянова.

Ссылка на первоисточник
наверх