На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    марионетка сильных мира сего просто nu3gля8ый чел...Трамп заявил, что...
  • Eduard
    Это он в тюрьме уголовникам говорит? Ага,сейчас все в монастырь убегут!Лавров: Россия вс...
  • Lana_Borei Иванова
    Браво!Мелони за три год...

Разгадка тайны: в СК оценили все версии пропажи Усольцевых в тайге

Загадочная пропажа семьи Усольцевых в тайге Красноярского края продолжает беспокоить неравнодушных россиян. В местном СК рассказали aif.ru, что спустя почти четыре недели после бесследного исчезновения семьи рассматривают все версии, но только одна из них остается приоритетной.

В СК по Красноярскому краю и Хакасии прокомментировали основные версии пропажи Ирины, Сергея и пятилетней Арины Усольцевых.

Сбежали в другую страну

Почти за месяц поисков Усольцевых накопилось много версий их исчезновения. Одна из последних - семья могла спланировать побег в Монголию или США, прикрывшись пропажей в лесу.

Однако эта версия была опровергнута так же стремительно, как появилась. На ее несостоятельность указывают как сотрудники СК, расследующие дело, так и участвующие в поисках волонтеры.

«Нет данных, свидетельствующих о том, что Усольцевы выехали за пределы РФ. Таких намерений у них не было, их счета говорят о том, что они здесь осуществляли все свои действия. У них были планы в России, например, они собирались строить дом. Они не покупали билеты. Оснований полагать, что они уехали, у нас нет», — пояснила Арбузова.

Кроме того, в СК сообщили, что в ходе расследования дела о пропаже Усольцевых не было данных не только об их возможном уезде из России, но и о покидании пределов Красноярского края.

Поиски, по словам Арбузовой, продолжаются в пределах региона.

«В других регионах Усольцевых не ищут, потому что из собранных на данный момент обстоятельств их исчезновения нет данных, свидетельствующих о том, что они покинули Красноярский край или убыли за пределы России», - отметили в СК.

Напомним, регион, где ведутся поиски, на востоке граничит с Республикой Саха и Иркутской областью, на юге - с Республикой Тыва и Хакасией, на западе - с Кемеровской и Томской областями, с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Растерзали дикие животные

В СК допустили и криминальную версию исчезновения семьи, а также не опровергли вероятность того, что Усольцевых могли растерзать дикие животных, которых они встретили в лесу.

Версии с животными начали появляться сразу после появления информации о пропаже Усольцевых. Волонтеры, еще во время масштабных поисков, которые были прекращены 12 октября, сообщали, что в лесу были найдены следы медведей, а также замечены стаи волков.

Тогда же охотник, почетный член Московского общества охотников и рыболовов Семен Татарников пояснил, что животные могли напасть на семью только в том случае, если были голодны. Однако эта ситуация осенью маловероятна, поскольку, например, волки спокойно могли питаться косулями или лосями.

При этом Татарников назвал другую опасность, которая могла подстерегать замерзших и ослабших Усольцевых в лесу - волчьи ямы.

«В самом лесу не так опасно, но там, где есть скалы, расщелины, можно легко оборваться. Кроме того, можно попасть в волчью яму, которую охотники делают, там же всевозможные ловушки для зверей. Снег все прикрывает, что делает это место опасным», - отметил охотник.

Несчастный случай

Основной версией пропажи семьи Усольцевых остается несчастный случай, однако, по словам пресс-секретаря красноярского СК Юлии Арбузовой, не исключаются и остальные версии.

«Официальная версия - несчастный случай, у нас она остается приоритетной. Но поскольку тела не найдены, мы не можем исключать другие версии, в том числе и криминальные», — отметила пресс-секретарь.

По словам Арбузовой, исключить какие-либо версии можно будет только после обнаружения тел Усольцевых.

«Все версии остаются, они имеют право на существование, и мы их сможем окончательно опровергнуть только после того, как найдем тела», - добавила она.

Вероятнее всего, семья заблудилась в лесу и замерзла из-за резкого ухудшения погодных условий.

Как жила семья до пропажи?

В СК на основе собранной информации со слов родственников, друзей и коллег рассказали, что Усольцевы были самой обычной семьей.

64-летний Сергей и его 48-летняя супруга Ирина воспитывали пятилетнюю дочь, оба работали, врагов, конфликтов и ссор до пропажи у них не было.

«Они занимались своей жизнью, работали, воспитывали дочь, серьезных долговых обязательств не было, нет сведений о какой-либо конкуренции или ссорах. Сергей возглавлял организацию, Ирина занималась психологией. В семье все было абсолютно ровно и спокойно», - сообщили в СК.

28 сентября 2025 года семья Усольцевых отправилась в поход к скале Буратинка в Кутурчинском Белогорье Партизанского района. Мама Ирина и папа Сергей с пятилетней дочкой планировали совершить небольшой поход по маршруту «Минская петля», но отправились к конечной точке самостоятельно, не дождавшись экскурсионной группы. С тех пор об их судьбе ничего не известно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх