На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Твари конченые ...Желаю их потомкам ,предкам такой же участи ....Дроноводы готовят...
  • Юрий Зубрин
    О чём говорить ?тО том ,что главными организаторами этой ситуации они же и являются ...То есть ,выйти на себя "любимы...Дмитриев удивился...
  • Юрий Зубрин
    Его будут искать и найдут.....Кошкович: Зеленск...

Россиянам объяснили, чем плохо масло с длительным сроком хранения

Любой длительный процесс хранения приводит к изменениям продукта, в частности, масло может начать терять вкус. Об этом aif.ru рассказала заместитель директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова.

Напомним, на прилавках российских магазинов уже заметили турецкое масло. Судя по фотографиям в соцсетях, срок годности этой продукции в холодильнике составляет 180 суток.

В России в стандарте на масло установлен рекомендуемый срок годности при температуре общей камеры бытового холодильника – 35 суток, при минус 6 градусах – 60 суток, при минус 16 градусах – 120 суток.

«У производителя есть возможность установить свои, более длительные сроки годности годности, доказав, что у них имеется на это основание (особый отбор сырья, снижение длительности хранения сырья, организация закрытых техпроцессов с использованием современного оборудования, фасование продукта в потоке прямо в пачку, а не из монолита после хранения и др.). При удлинении сроков годности производители подтверждают их исследованиями в органах надзора и контроля», – пояснила Топникова.

Если турецкое масло, поступившее в магазины РФ, сделано с таким же подходом, то, вероятно, оно может храниться 180 суток.

«Вместе с тем, любой длительный процесс хранения приводит к изменениям продукта. Зачастую, даже если нет явных физико-химических изменений в жире и плазме масла, в нем образуются продукты первичного и вторичного окисления жира, которые еще не проявляются во вкусе и запахе в виде ощутимого порока. В процессе хранения масло все равно частично теряет выраженность вкуса, что тоже плохо», – добавила собеседница aif.

ru.

Топникова добавила, что во многих странах производители не гонятся за большими сроками годности, так как потребитель может начать подозревать, что в состав добавили консерванты или красители.

 

Ссылка на первоисточник
наверх