На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 254 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Не понимаю, зачем об этом писать? Для этой нетребки, 50 тыс., это меньше, чем ничего. Вот если бы её лишили гражданст...Соловьев: Нетребк...
  • Eduard
    Можете их разыграть слушая о ком примерно речь:дчка,внучка,сын.Вы можете разыграть назвав не то имя.Например :"Мишень...В Госдуме призвал...
  • Eduard
    Конечно ДДП случаютноно больше реально врут,много раз это шоу слушал.В Госдуме призвал...

В России создали технологию для «вечного» хранения искусственных органов

Ученые РУДН разработали новую технологию криоконсервации, позволяющую хранить искусственные органы неограниченное количество времени. Об этом сообщают «Известия».

Как объяснила заведующая лабораторией клеточных технологий и тканевой инженерии РУДН Ирина Арутюнян, специалисты доказали, что сложные тканеинженерные конструкции могут храниться при очень низких температурах, не теряя при этом свои свойства и целостность.

По ее словам, новые возможности позволят хранить не только относительно простые биологические элементы (сперма, яйцеклетки или фрагменты тканей), но и более крупные объекты.

«Проблемы возникают при попытках заморозить что-то большого объема, потому что криопротекторы (вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания. — Прим. ред.) должны проникать во все участки органа. Самое крупное, что пока удавалось криоконсервировать, — это небольшая почка кролика. У нас получилось в экспериментах в лаборатории и на животных доказать, что возможно сохранять и более крупные объекты», — сказала она.

Специалист отметила, что в качестве эксперимента ученые заморозили трехмерный матрикс, используемый в медицине для накладывания швов. Кроме того, они добавили в структуру материала стволовые клетки человека. Имплант охлаждался до температуры жидкого азота на разные промежутки времени, однако при разморозке сохранял свои свойства.

Арутюнян добавила, что такая технология может быть полезна для хранения частей печени или искусственной кожи.

Ранее сообщалось, что российские ученые намерены разработать инновационный биореактор, с помощью которого будет возможно создавать человеческие органы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх