На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Мерц немецкий нацист лечит израильского нациста. Чудны дела Твои, Господи!Эрдоган резко рас...
  • лина любимцева
    ЧТО ЗА БЛАЖЬ,  черт подери?!!...   И КТО "безопасность" будет обеспечивать, бандэровцы?!!  Что он несет?!!   Что прои...Путин поручил обе...
  • Eduard
    Им самим скоро понадобится,как и туалетная бумага!Дмитриев объяснил...

ЦБ: применение плавающих ставок по кредитам в РФ нужно ограничить

Центробанк предлагает ограничить применение плавающих ставок по кредитам в России, передает ТАСС со ссылкой на доклад регулятора.

«Применение плавающих ставок должно быть строго ограничено - только теми заемщиками, у которых есть запас по показателю долговой нагрузки и которые останутся платежеспособными в случае повышения процентных ставок», - подчеркивается в документе.

В Центробанке уточняют, что кредитные организации должны в основном полагаться на другие инструменты управления процентными рисками - привлечение долгосрочных пассивов, хеджирование с помощью деривативов.

Регулятор предупредил о том, что плавающие ставки при кредитовании несут значительные риски для обеих сторон. «В ситуации широкого распространения ипотечных кредитов с плавающими ставками повышение ставок могло бы привести к чрезмерному росту долговой нагрузки значительной части заемщиков и их неплатежеспособности», - указывает Центробанк.

Банк России рассматривает несколько вариантов дальнейшего развития регулирования в области ипотечного кредитования физлиц с использованием плавающих ставок. Среди таких путей - полный запрет на кредитование физлиц по плавающим ставкам, а также законодательное ограничение на величину изменений процентной ставки.

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину и Банку России подготовить поправки, регулирующие порядок изменения переменных процентных ставок по потребительским кредитам. Срок исполнения установлен до 15 июля 2021 года.

Ранее также сообщалось, что премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую программу льготного кредитования для поддержки предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх