На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Мишустин: законодательство о донорстве расширит возможности в этой области

Выступая с ежегодным отчетом в Госдуме о работе правительства за прошлый год, глава российского кабмина Михаил Мишустин напомнил о создании современной базы законодательных актов, касающихся трансплантологии.

В российское законодательство внесены изменения, касающиеся государственных гарантий в области трансплантологии, которые призваны упростить подбор доноров.

В стране создан федеральный регистр доноров костного мозга. По словам председателя кабмина, в настоящее время в реестре содержится информация о более 190 тысячах людей. Ранее в России не было такой масштабной базы данных.

Плюс к тому, благодаря изменениям в законодательстве в программу бесплатной медпомощи на 2023 год включена норма о предварительном обследовании доноров, давших согласие на трансплантацию тканей и органов, в том числе костного мозга и стволовых клеток. Как разъяснила aif.ru главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова, это позволит бесплатно проводить медицинское обследование доноров перед заготовкой биоматериалов, что даст надежду на увеличение количества подобных операций за счет упрощения подбора доноров.

«Такой формат финансирования увеличит количество медицинских организаций, участвующих в медицинском обследовании донора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, и, как следствие, позволит увеличить эффективность подбора неродственного донора», – объяснила врач.

Ранее сообщалось, что введенный с 1 января расширенный неонатальный скрининг помогает раньше выявлять опасные болезни у новорожденных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх