На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Очередные жертвоприношения.В порту Измаила р...
  • Евгений Саваровский
    Какие могут быть проекты с идолопоклонниками. Пусть Трамп спасает их из нищеты, а все блага получают за наш счет.Путин обсудил по ...
  • Eduard
    Порт выкупиличто бы оружие НАТО переправлять!В Молдавии заявил...

Положены ли отпускные при работе по совместительству?

Если гражданин официально трудится на двух работах, значит, он является либо внутренним, либо внешним совместителем. Внешнее совместительство — это когда человек работает по двум разным трудовым договорам у разных работодателей, внутреннее подразумевает работу по разным трудовым договорам у одного работодателя.

«Работающий по совместительству сотрудник наряду с основными работниками имеет право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск согласно статье 286 ТК РФ «Отпуск при работе по совместительству»», — говорит эксперт-юрист в области трудовых правоотношений Ольга Белякова. Для внешнего и внутреннего совместительства порядок предоставления отпуска един: ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству и основному месту работы предоставляется работнику одновременно.

Каким образом оформляется отпуск совместителю?

При внешнем совместительстве работник идет в отпуск по основному рабочему месту в соответствии с утвержденным ранее графиком отпусков. На месте с работы по совместительству он пишет заявление на этот период, и оформляются два разных приказа двум разным организациям: основной и по совместительству.

При внутреннем совместительстве работнику предоставляется отпуск одновременно по обеим занимаемым им должностям. В этом случае пишется одно заявление, говорит эксперт.

Юрист обращает внимание: отпуск должен совпадать по основному месту работы и по совместительству, это регулируется статьями 60.1 ТК РФ («Работа по совместительству») и 286 ТК РФ. «Отпускные и там и там оплачиваются», — добавляет Белякова.

Как рассчитываются отпускные?

Сумма отпускных, которая должна быть выплачена совместителю, определяется по общепринятым правилам — исходя из среднего заработка работника на работе по совместительству (ст. 139 ТК РФ, п. 10 положения, утв. постановлением правительства РФ от 24.12.2007 № 922). При внутреннем совместительстве применяется такой же порядок. То есть одна выплата считается, исходя из среднего заработка по основному месту работу, другая — из среднего заработка по месту работы по совместительству, объясняет Белякова.

Ссылка на первоисточник
наверх