Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) выявили, что настой из листьев лопуха способен не только снижать уровень сахара в крови, но и эффективно бороться с бактериями. Полученные данные указывают на высокий потенциал растения в качестве основы для создания новых натуральных лечебных средств, сообщает URA.RU со ссылкой на вуз.
Исследование проводилось на лабораторных крысах: животным, предварительно голодавшим 12 часов, вводили раствор глюкозы, после чего одна группа получала настой ферментированных листьев лопуха, а другая — метформин, широко применяемый для лечения диабета второго типа. Как пояснила профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор медицинских наук Лариса Волкова, уровень стабилизации сахара в крови после приёма настоя оказался почти таким же, как у медикамента: 1,11 против 1,08.
Это делает природный настой потенциальной альтернативой для терапии диабета.Эксперименты показали, что средство эффективно подавляет рост золотистого стафилококка и кишечной палочки — бактерий, устойчивых к многим традиционным антибиотикам. При этом, как отметили учёные, никаких побочных эффектов зафиксировано не было: в течение двух недель после введения настоя лабораторным мышам исследователи не обнаружили признаков токсичности или ухудшения состояния.
На следующем этапе учёные планируют расширить спектр патогенов, на которые будет протестирован настой, а также оценить его эффективность при длительном применении. В перспективе разработка может привести к созданию новых природных антибиотиков и сахароснижающих средств.
Ранее сообщалось, что в Челябинской области могут появиться ГМО-деревья для быстрой посадки лесов.
Свежие комментарии