На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    В плен их брать не нужно! Уничтожение только. Женщины-хохлушки гораздо агрессивнее мужчин.Генерал Липовой с...
  • Ирина Галивец
    Жаль, что не добили! Сколько бы людей сейчас были живы!Психолог Хорс: по...
  • Анастасия Гончарова
    что то совсем эти шавки нюх потеряли, пора без стеснений прочистить ноздри этим💩 блохастым собакам!🤮🤮🤮Министр обороны П...

Учёные РФ выяснили, что лопух помогает при инфекции и сахарном диабете

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) выявили, что настой из листьев лопуха способен не только снижать уровень сахара в крови, но и эффективно бороться с бактериями. Полученные данные указывают на высокий потенциал растения в качестве основы для создания новых натуральных лечебных средств, сообщает URA.RU со ссылкой на вуз.

Исследование проводилось на лабораторных крысах: животным, предварительно голодавшим 12 часов, вводили раствор глюкозы, после чего одна группа получала настой ферментированных листьев лопуха, а другая — метформин, широко применяемый для лечения диабета второго типа. Как пояснила профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор медицинских наук Лариса Волкова, уровень стабилизации сахара в крови после приёма настоя оказался почти таким же, как у медикамента: 1,11 против 1,08.

Это делает природный настой потенциальной альтернативой для терапии диабета.

Эксперименты показали, что средство эффективно подавляет рост золотистого стафилококка и кишечной палочки — бактерий, устойчивых к многим традиционным антибиотикам. При этом, как отметили учёные, никаких побочных эффектов зафиксировано не было: в течение двух недель после введения настоя лабораторным мышам исследователи не обнаружили признаков токсичности или ухудшения состояния.

На следующем этапе учёные планируют расширить спектр патогенов, на которые будет протестирован настой, а также оценить его эффективность при длительном применении. В перспективе разработка может привести к созданию новых природных антибиотиков и сахароснижающих средств.

Ранее сообщалось, что в Челябинской области могут появиться ГМО-деревья для быстрой посадки лесов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх