Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко объяснил aif.ru, как и в отношении кого будет в первую очередь применяться вступивший в РФ в силу закон, предусматривающий административную ответственность за поиск в интернете материалов экстремистского содержания и получение к ним доступа.
«Единственный способ действительно документально подтвердить, что человек искал в интернете информацию экстремистского характера, это получить доступ к его мобильному телефону или компьютеру. А сделать это можно, если гражданина задержат по подозрению в совершении какого-либо преступления, например, грабежа или акта терроризма. Тогда правоохранительные органы имеют право получить доступ к соответствующему оборудованию. То есть история в плане "дайте доступ к вашему компьютеру на основании того, что мы подозреваем вас в поиске в интернете экстремистских материалов" не пройдет. Такая модель не работает, по крайней мере, в действующем правовом поле», — сказал Клименко.
Эксперт также констатировал, что, по сути, обычный человек может попасть в «историю с поиском в Сети экстремистских материалов», если сам выложить что-то (ред. — запрещенное) на своей странице в социальной сети, написав, что искал эту информацию и так далее.
«Поэтому, с одной стороны, бояться тут сильно нечего. С другой стороны, как органы дистанционно узнают о том, что человек искал экстремистскую информацию, я слабо себе представляю. Тем более, если речь идет, скажем, о российском поисковом сервисе, где стоят фильтры на запросы запрещенной литературы, и ее там просто нет», — подытожил Клименко.
Как сообщалось, умышленный поиск в интернете экстремистских материалов из федерального списка, в том числе с использованием VPN, с 1 сентября наказываться штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о законах, вступающих в силу в России в сентябре.
Свежие комментарии