Сливочное масло российского производства легче тает во рту и имеет более выраженный вкус в отличие от зарубежного, в том числе турецкого. Об различиях в продукции aif.ru рассказала заместитель директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова.
Различий по пищевой ценности в масле одинаковой жирности не будет.
Однако они возможны в органолептических свойствах, определяемых требованиями к продукту, установленными в той или иной стране: особенностями исходного сырья (породы животных, рационы кормления), методом производства.«Наш потребитель любит сладкосливочное масло за его выраженный сливочный вкус и характерный привкус пастеризации, именно такие требования установлены в ГОСТ 32261-2013 на сливочное масло Традиционное, Любительское и Крестьянское. Особо востребованным является Вологодское масло, где к букету продукта добавляется ореховый привкус, обусловленный особыми требованиями к качеству сырья и процессам его переработки в масло», – рассказала Топникова.
При этом за рубежом люди предпочитают кислосливочное масло из сквашенных сливок или с добавлением аромата закваски. По констистенции такое масло более плотное, так как большая часть вырабатывается классическим методом сбивания сливок.
«У нас при выработке масла более востребован способ преобразования высокожирных сливок – отечественный метод, используемый наряду со сбиванием. Масло при этом способе легче тает во рту и имеет более выраженный вкус», – добавила собеседница aif.ru.
У потребителей вкусы разные, поэтому и на турецкое найдется покупатель, заключила Елена Топникова.
Напомним, с 27 октября Турция начала поставки в Россию сливочного масла. Всего за два дня в страну ввезено 20 тонн продукции.
Ранее сообщалось, что турецкое сливочное масло уже продается в магазинах РФ за 580 рублей.
Свежие комментарии