На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Мировой океан поменяет цвет из-за глобального потепления - ученые

По расчетам ученых, цвет примерно половины уголков океана заметно изменится к 2100 году, что повлечет за собой резкие сдвиги в экосистемах

Американские ученые пришли к выводу, что к концу XXI века мировой океан окрасится в более яркие цвета из-за бурного роста фитопланктона в результате глобального потепления.

Эти изменения не будут хорошо заметны невооруженным глазом, однако даже небольшие изменения в цвете океана сильно повлияют на все цепи питания, говорится в статье для журнала Nature Communications.

Исследователи создали модель океана, включавшую в себя его оптические свойства и то, как на них влияет биосфера. Используя эти наборы формул, ученые рассчитали, как будут выглядеть воды, если смотреть на них при помощи климатических спутников, наблюдающих за концентрацией хлорофилла.

Отмечается, что повышение температуры, изменения в характере движения течений и другие климатические сдвиги могут сильно изменить видовой состав или численность водорослей, что в свою очередь поменяет объем хлорофилла в воде и ее окраску.

По расчетам ученых, цвет примерно половины уголков океана заметно изменится к 2100 году, что повлечет за собой резкие сдвиги в экосистемах. Океан станет более контрастным и ярким: число водорослей и нутриентов (химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности) в тропиках уменьшится, их воды станут более синими, а количество планктона в приполярных и экваториальных водах возрастет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх