На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Совершенно не важно, чтО сказал украинский (бандероЖОПский) ПИДЕР (ПИДЕР - он и есть ПИДЕР). Важно лишь то, что авиа-...Генерал Липовой: ...
  • Григорий Терещенко
    Крысы бегут с тонущего корабля.Clash Report: Рус...
  • Юрий Зубрин
    Не страна ,а СКОТНЫЙ ДВОР!На Украине призва...

Иммигрант или эмигрант – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Слова иммигрант и эмигрант – антонимы.

Полные антонимы, которые имеют одинаковую предметную соотнесенность и полную противоположность микрозначений, в лингвистике называются конверсивами.

Конверсивы – это слова, выражающие отношение противоположности в исходном (прямом) и измененном (обратном) высказывании.

Иммигрант (от лат. immigrans, -ntis – «вселяющийся») – это гражданин одного государства, поселившийся длительное/постоянное время на территории другого государства в поисках заработка, или же вследствие причин политического или религиозного характера.

Эмигрант (от лат. emigrans, -ntis – «выселяющийся») – это лицо, покинувшее страну своего гражданства или постоянного проживания и выехавшее на постоянное жительство в другое государство.

Таким образом, поскольку эти слова – конверсивы, об одном человеке можно сказать, что он иммигрант для той страны, в которую он переселился, и эмигрант – для той страны, которую покинул.

 

Ссылка на первоисточник
наверх