На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Бурить будем и в космосе. Какие полезные ископаемые можно добыть на Луне?

NASA объявило о том, что в 2022 году на орбите Луны начнут создавать космическую станцию. У России свои планы: отправить на спутник Земли ряд зондов, отработать технологию посадки, снарядить луноход, а следом — и пилотируемую экспедицию.

Помимо чисто научных задач, все эти миссии преследуют и прикладные цели.

Одна из них — добыча полезных ископаемых на Луне. Каких именно, рассказывает заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Владислав Шевченко.

— Издавна Луна служила людям для измерения времени и навигации в мореходстве. Христофор Колумб и Америго Веспуччи, открывая Америку, определяли географическую долготу своего местоположения по наблюдениям спутника. Прошли века, и в наше время Луна стала частью космической инфраструктуры Земли. А в ближайшем будущем может стать источником дефицитных природных ресурсов.

Главный из них — гелий-3. Этим изотопом гелия буквально пропитан весь поверхностный слой Луны: он накапливался там на протяжении миллиардов лет, попадая туда вместе с солнечным ветром. Запасы гелия-3 в лунном грунте оцениваются в 1 млрд тонн. Но зачем же он нужен?

Ещё в восьмидесятые годы советский физик Игорь Головин предложил развивать энергетику на основе термоядерной реакции «дейтерий — гелий-3». Её преимущество в том, что она даёт более высокий выход энергии, чем в современных атомных установках, использующих энергию ядерного распада. А главное экологическое достоинство термоядерной реакции — отсутствие радиации! Правда, физики ещё не построили реактор, но они движутся в этом направлении.

Гелий-3 — оптимальное топливо для термоядерной реакции. Проблема в том, что на Земле его очень мало. А вот на Луне столько, что должно хватить на 5 тысяч лет обеспечения энергией всей человеческой цивилизации! По расчётам, проведённым нашими специалистами, с одного небольшого лунного кратера можно будет получить 65 тонн гелия-3, и они дадут 6,5 тераватт энергии. Для сравнения: во всём мире сейчас потребляется 17 тераватт в год.

Но на Луне есть и другое сырьё, которого не хватает на Земле. Когда-то на поверхность нашего спутника падало очень много астероидов. И они несли с собой ценные элементы. Что можно добыть из одного лунного карьера размером с футбольное поле и глубиной 10 метров? Прежде всего — кремний, это основной элемент на Луне. Когда на спутнике Земли поселятся первые колонисты, они смогут из кремния изготавливать солнечные батареи, чтобы вырабатывать энергию. Ещё там есть алюминий и титан, из которых можно делать металлические конструкции. А из кислорода и водорода — ракетное топливо.

Таким образом, при возведении постоянной базы на Луне именно оттуда, а не с Земли, проще будет запускать космические аппараты к Марсу и другим планетам. Ресурсы для этого имеются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх