На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 081 подписчик

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    пасть  закрой!  вояка  диванныйВ зоне СВО погиб ...
  • Георгий Михалев
    Какой разведчик? Какой Риттер?Бывший американск...
  • Руслан Богомолов
    На мой взгляд мы так и будем дальше терять лучших людей в этой войне из-за беззубой политической позиции руководства ...В зоне СВО погиб ...

Как бороться с короедом на дачном участке?

Отвечает фитопатолог Марина Березина:

В последнее время численность короедов настолько возросла, что в зоне риска оказались не только леса, но и декоративные хвойные растения на дачных участках. Причём угрозу представляет не один вид жука, а целая группа вредителей: лубоеды (еловый, сосновый, пушистый), короед-типограф, короед-двойник, пихтовый полиграф и гравёр обыкновенный (халькограф).

Видовые названия жуков говорят сами за себя: в опасности находятся не только ели, но и другие хвойные.

Борьба с вредителями осложняется тем, что вылечить уже заселённые ими деревья невозможно. Подвергшиеся атаке жуков растения необходимо вырубать, в срочном порядке снимать с них кору и сжигать её. Обнаружить обречённые растения можно по следующим признакам:

1. На коре имеются овальные или круглые отверстия.

2. У основания ствола и на коре есть буровая мука: очень мелкие опилки (чаще всего — буровато-коричневого цвета).

3. Стоя рядом с деревом, можно услышать негромкий шум, производимый жуками, прогрызающими ходы в коре.

Самым доступным методом борьбы с короедом для дачников служат профилактические обработки инсектицидными препаратами («Инта-вир», «Искра», «Шарпей» и т. п.). Личинки вредителей зимуют и окукливаются под корой. Затем появившиеся на свет жуки вылетают и атакуют другие деревья. Массовый лёт короеда происходит весной, поэтому первую обработку проводят в апреле. Однако через месяц-полтора цикл повторяется: к этому времени появляется следующее поколение жуков. Чтобы предупредить заселение ими хвойных на участке, производят повторную обработку. Обычно короеды заселяют ослабленные и недавно посаженные деревья, поэтому в первую очередь внимание следует уделять им.

Если участок расположен в лесу и на нем имеются крупные сосны и ели, обработать их самостоятельно не получится. Для того чтобы защитить такие деревья, придётся обращаться в специализированные организации, которые смогут сделать это на профессиональном уровне.

Также предупредить появление короеда на дачном участке можно, соблюдая несложные правила:

1. Приобретайте качественный посадочный материал у надёжных производителей. При покупке обязательно убедитесь, что саженец здоров и не заселён вредителями.

2. Соблюдайте агротехнику, подкармливайте и обрабатывайте стимуляторами ослабленные растения.

3. Регулярно осматривайте растущие на участке деревья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх