Риск развития аллергических заболеваний может возникнуть у каждого человека, но некоторые группы населения особенно уязвимы. Об этом в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» сообщила врач аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава МО Наталья Попова.
Наибольшему риску подвержены дети младшего возраста из-за незрелости их иммунной системы.
По словам врача, у детей часто встречаются пищевые аллергии на молоко, яйца и орехи, а также атопический дерматит и бронхиальная астма.Важным фактором является генетическая предрасположенность. Попова отметила, что вероятность развития аллергии значительно возрастает, если близкие родственники имеют подобные заболевания.
Загрязненный городской воздух, выхлопные газы, пыльца растений и бытовая химия также усиливают воспалительные процессы в организме и повышают восприимчивость к аллергенам. Врач добавила, что хронические болезни легких делают организм более чувствительным к респираторным аллергенам, таким как домашняя пыль, шерсть животных или пылевые клещи.
Среди основных аллергенов специалист выделила пыльцевые аллергены, бытовую пыль, шерсть и перхоть домашних животных, а также пищевые продукты, включая молочные продукты, рыбу, морепродукты, орехи, сою и пшеницу.
Ранее врач Надежда Логина объяснила, как отличить сезонную аллергию от простуды.
Свежие комментарии