В интервью aif.ru химик-кристаллограф, профессор Сколтеха Артём Оганов сообщил, что ему регулярно пишут люди, которые хотели бы переехать в Россию.
«Это коллеги-химики, которые работают в США, Германии или, например, Сингапуре. Так что тенденция есть, но хотелось бы, чтобы таких случаев было ещё больше.
Россия должна стать бесспорным магнитом для талантов», — отметил он.В качестве примера учёный привёл итальянского профессора Карло Нерви, который перебрался из Турина в Россию, в сколтеховскую лабораторию Оганова.
«Карло был вынужден сделать это из-за европейской русофобии. Он давно женат на русской женщине, тоже химике, и они вместе жили в Италии. Но потом стали возникать ситуации, когда его жене говорили: ты плохая, потому что ты русская. И ему говорили: твоя жена плохая, потому что она русская. В конце концов Карло всё это надоело. Кроме того, система университетов в Италии, да и на Западе в целом, находится в глубоком кризисе. А в будущее России он верит и хочет жить здесь», — рассказал Артём Оганов.
Учёный напомнил, что сам 16 лет жил и работал на Западе, но 11 лет назад вернулся в Россию. Сейчас он много ездит по стране и, где бы ни оказывался, везде встречает людей, которые поработали или отучились на Западе и вернулись сюда.
«Счёт таких учёных явно идёт на многие тысячи. Когда говорят, что Оганов единственный, кто вернулся, это неправда. По всей стране таких учёных очень много», — добавил он.
На вопрос, что привлекает зарубежных исследователей в идее переезда в Россию, он ответил, что «влечёт их разное» и дело не только в хорошем финансировании.
«Нельзя сказать, что у российских учёных шикарные финансовые условия. В каких-то институтах — да, но далеко не везде. Людей влечёт возможность начать заново жизнь в России. Это касается и уехавших соотечественников, и иностранцев, которые присматриваются к нашей стране», — сказал Артём Оганов.
Свежие комментарии