Более 1600 гражданских судов и единиц морской техники должны быть построены до 2036 года в России согласно базовому сценарию стратегии развития судостроительной промышленности, сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
«Учтена динамика выбытия действующих судов, большинство из которых построено в 70-80 годы прошлого века.
Их ритмичное замещение на современные, технологичные изделия является главным вызовом отечественного судостроения», — отметил он на совещании, которое проводил председатель российского правительства Михаил Мишустин.Мантуров уточнил, что приоритетом является строительство судов для Северного морского пути и транспортного коридора Север — Юг. Кроме того, акцент будет делаться на крупнотоннажных проектах, в том числе на нефтетанкерах, газовозах, танкеровозах и балкерах.
Ещё одним направлением, которому планируется уделять повышенное внимание станет строительство ледоколов, судов обеспечения и технического обслуживания.
Напомним, в июне президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в российском судостроении необходимо создавать благоприятные условия труда и обеспечить сотрудников достойными высокими зарплатами. Он также указал на важность повышения квалификации, переподготовки сотрудников и запуска социальных программ для поддержки специалистов и их семей.
В октябре Путин рассказал о реализации масштабного плана развития Севморпути. Глава государства отметил, что Россия активно увеличивает ледокольный флот, модернизирует спутниковые группировки и строит новые объекты береговой инфраструктуры.
Свежие комментарии