Существует два основных выражения, услышав которые человек может сразу понять, что общается с мошенниками - это «скажите код из смс» и «нужно перевести деньги на безопасный счет». Об этом корреспонденту aif.ru рассказал эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский.
Ранее в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ сообщали, что заставить гражданина самостоятельно позвонить является самой популярной уловкой мошенников за последние месяцы.
«Слова-триггеры - это "скажите код из смс” и "нужно перевести деньги на безопасный счет”. У мошенников очень много всяких технологий, которые они постоянно придумывают, тестируют и внедряют. Поэтому сегодня они могут быть в разговоре настойчивыми, а завтра уже спокойно общаться. Тем более они при разговоре все-таки понимают, как с человеком лучше себя вести. Я бы сказал, что надо минимум информации о себе давать, но основное - это код из смс. Причем, он может быть даже совсем безвредный, но потом они же этот факт подают в качестве какой-то трагедии вселенского масштаба. Перезванивают под видом правоохранительных органов и говорят: "вам звонили мошенники, а вы им говорили код? А тогда все потеряно, но можно сейчас деньги перевести на безопасный счет. Тогда все будет хорошо”. Сценарии могут быть абсолютно разные, но основные точки как раз эти две - "скажите код” и "перевести деньги”», - сказал собеседник издания.
До этого заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» МГУ Тимофей Воронин рассказывал, что при общении с мошенниками опасно употреблять такие слова, как «да», «нет», «согласен» или «подтверждаю».
Свежие комментарии