На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Американские  КЛОПЫ в своем постельном белье для Трампа роднее и ближе...  Уже вышколенные...😀Баранова объяснил...
  • Vladimir Lioubimcev
    ЛЕЧИ СВОЮ ПАМЯТЬ, МАЛЬЧИШЕЧКА!!   В Советское время обучение что в школах, что в учебных  заведениях всех  уровней,  ...Путин: распределе...
  • Ингерман Ланская
    детонька, при совдепии студентов учили за счёт их родителей, а сегодня 60% студентов (умных) учатся за счёт гос.средс...Путин: распределе...

Антиоксидант из зеленого чая остановил развитие болезни Альцгеймера

Исследование, проведённое специалистами Калифорнийского университета в Ирвайне, показало, что сочетание никотинамида (одной из форм витамина B3) и антиоксидантного компонента из зелёного чая — галлата эпигаллокатехина — способно положительно влиять на нейроны, поражённые возрастными изменениями, в том числе при болезни Альцгеймера.

Работа опубликована в научном издании GeroScience.

Эксперименты на мышах продемонстрировали, что комбинация этих веществ восстанавливает уровень гуанозинтрифосфата (ГТФ) в стареющих нервных клетках и запускает процессы аутофагии — естественного механизма очистки мозга от повреждённых элементов. Кроме того, наблюдалось эффективное удаление амилоидных белков, накопление которых считается ключевым фактором развития болезни Альцгеймера.

В рамках исследования использовался флуоресцентный сенсор GEVAL для отслеживания динамики ГТФ в нейронах пожилых животных. Выяснилось, что с возрастом энергетическая функция митохондрий снижается, что нарушает клеточное самоочищение. Однако уже спустя сутки после введения терапевтической комбинации уровень ГТФ возвращался к показателям, характерным для молодых клеток, улучшался обмен веществ, снижался окислительный стресс и активизировались защитные белки.

Авторы работы подчёркивают, что ГТФ может стать перспективной мишенью для разработки новых подходов к лечению возрастных когнитивных нарушений. В то же время исследователи отмечают, что необходимы дополнительные испытания, в том числе для подбора эффективной формы доставки: пероральный никотинамид быстро разрушается в организме, что может ограничивать терапевтический эффект.

Ранее группа китайских исследователей разработала методику редактирования крупных фрагментов ДНК, которая может быть использована в селекции растений и лечении генетических заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх