На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Как понять: опасна ли травма головы у ребёнка или нет?

Отвечает врач-травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники Дмитрий Савицкий:

– В отличие от взрослых у детей относительно большая голова. Поэтому неудивительно, что из всех детских повреждений лидирует травма именно этой части тела. Вот почему так важно, чтобы ребёнок при катании на роликах, скейте, велосипеде обязательно надевал шлем.

Шишка на лбу – это ещё самая маленькая неприятность, которая может произойти при травме головы. В этом случае достаточно просто промыть рану, наложить стерильную повязку и приложить к ушибленному месту лёд. Но если на фоне травмы у ребёнка усилилась головная боль, возникли головокружение, тошнота или рвота или если он стал чрезмерно возбуждённым или, наоборот, сонливым, а также если расширились зрачки, то нужно уложить пострадавшего на спину и вызвать скорую помощь. Особенно опасно, если ребёнок потерял сознание или у него появились судороги или нечёткость речи. В такой ситуации обращение в травмпункт – потеря времени, надо немедленно звонить в скорую, которая доставит ребёнка в отделение нейрохирургии. В ожидании врачей, если пострадавший без сознания, следует повернуть его голову набок – это предо­твратит попадание рвотных масс в дыхательные пути и западание языка.

Ссылка на первоисточник
наверх