На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Цирк!Эта бабка 5 лет назад не могла быстро составлять предложения. Сидят во власти до гробовой доски.Это всех похоже ...NBC: 85-летняя Нэ...
  • Ратибор
    Душить НАДО ВСУ так чтобы и пал Зеленский и пали полмиллиарда и все миллиарды долларов там!Иванников: Зеленс...
  • Ирина Некрасова
    Для того, чтобы воспитывать ТАК детей, для начала придется воспитывать их родителей! У которых в свете событий послед...Психолог Трущелев...

Учёные РФ разработали сверхмощный датчик ИК-волн для обработки данных

Исследователи из НИТУ МИСИС совместно с коллегами из Сколтеха, МПГУ и НИУ ВШЭ разработали детектор инфракрасного излучения, который обновляет данные более миллиарда раз в секунду, что делает его в 100 миллионов раз быстрее существующих аналогов. Об этом RT сообщили в пресс-службе МИСИС.

Созданный прибор можно интегрировать в оптические микрочипы, что открывает широкие возможности для его применения – от телекоммуникационных систем и тепловизоров до медицинских биосенсоров, астрономических приборов и систем безопасности.

По данным учёных, в современной электронике для преобразования оптического излучения в электрические сигналы активно применяются фотонные интегральные схемы, которым требуются высокоскоростные и точные детекторы. Однако традиционные технологии их производства являются сложными и дорогостоящими. Российские специалисты предложили более доступный и эффективный метод создания теплового приёмника, использовав для этого одностенные плёнки из углеродных нанотрубок. Метод сухого переноса позволил равномерно нанести этот материал на поверхность фотонных интегральных схем.

Отмечается, что нанотрубки обладают высокой электро- и теплопроводностью при низкой теплоёмкости, что обеспечило рекордное быстродействие нового болометра. Руководитель лаборатории фотонных газовых сенсоров НИТУ МИСИС Вадим Ковалюк уточнил, что созданное устройство работает на частоте 1 ГГц, что значительно превышает характеристики ранее представленных аналогичных детекторов.

По мнению учёных, разработка может стать основой для создания новых вычислительных систем, фотонных нейросетей и сопроцессоров, которые значительно превзойдут традиционные электронные устройства по скорости работы и энергоэффективности.

Ранее сообщалось, что исследователи Южно-Уральского государственного университета разработали новый способ поиска газа с помощью света.

 

Ссылка на первоисточник
наверх