На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Пусть так и будет!Монахи в Индии ск...
  • Ady
    Все правильно....куда еще может бежать "гнилье"...только в Израиль..Макгрегор: спецсл...
  • Владимир Соловьев
    "Мы вам деньги давали - вы должны отрабатывать”. ДАВАЛИ ДЕНЬГИ НА ВОЙНУ ПРОТИВ РОССИИ. ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАЦДАРМА РАЗГРАБ...Олейник ответил, ...

Губернаторская закалка. Эксперт о скрытом смысле новых назначений

Глава Карелии Александр Худилайнен досрочно сложил полномочия. Временно исполнять обязанности руководителя региона Президент РФ Владимир Путин назначил директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артура Парфёнчикова.

Начиная с 6 февраля это уже пятая отставка главы региона. Помимо Худилайнена, свои кабинеты покинули: пермский губернатор Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, новгородский губернатор Сергей Митин и рязанский Олег Ковалев.

Во всех этих регионах уже назначены и. о. О том, что стоит за последними отставками, как губернаторам подбирают преемников и почему Кремль взял курс на обновление региональных элит, «АиФ» рассказал политолог, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Екатерина Барова, «АиФ»: По вашим данным, серия отставок закончилась? Или будут новые?

Николай Миронов: Теоретически продолжение возможно, хотя основные замены произошли. Но ещё остались проблемные губернаторы, ситуация с которыми пока не очень понятна. Главный вопрос в том, как они проведут президентские выборы. В частности, речь может идти о губернаторе Свердловской области.

— Что общего у последних кадровых рокировок?

— Убирают губернатора по нескольким причинам. Прежде всего, если он неспособен договориться со своими оппонентами, группами влияния в регионе. Человека меняют, когда становится понятно, что он перессорился со всеми подряд, что его не поддержат в регионе, выдвинут альтернативного кандидата. В результате выборы превратятся в базар, в бесконечный обмен компроматами. Вторая возможная проблема — губернатор хронически не слышит своё население, своих избирателей. Например, теперь уже бывший глава Карелии, по мнению наблюдателей, вообще не вступал в диалог, а действовал только силовыми методами и фактически «зачистил» всю оппозицию.

Третья возможная причина отставки — барство и неумеренные расходы на содержание руководства региона. Наконец, подвести губернатора под монастырь могут плохие экономические показатели, проблемы в социальной сфере и, главное, хроническая неспособность их решить. Например, так было в Рязани.

— По каким критериям подбирают новичков?

— У всех последних назначений есть общие черты. Это, во-первых, достаточно молодой возраст нового губернатора: от 40 до 50 лет. То есть все они смогут вполне энергично и эффективно проработать не меньше двух сроков. Во-вторых, новые назначенцы или тесно связаны с этими регионами (родились и работали там, как врио пермского губернатора Максим Решетников, представляют титульную национальность, как врио главы Бурятии Алексей Цыденов), или хорошо знакомы с устройством региональной экономики (например, врио главы Рязанской области Николай Любимов работал вице-губернатором успешной Калужской области, врио главы Новогородской области Андрей Никитин был главой Агентства стратегических инициатив и вёл массу проектов в регионах). Плюс у них имеется опыт решения достаточно сложных задач в области экономики и управления хозяйством, они понимают, что такое финансовая политика, привлечение инвестиций и т. д. Подобный бэкграунд есть у всех, кроме Парфёнчикова. Но он отработал в Карелии достаточно много лет, хорошо знает республику, его задача — просто навести там порядок. Помимо полного раскола в обществе, который допустил прежний карельский глава, там ещё и довольно силён криминал, распространена незаконная вырубка леса.

— А для Парфёнчикова такое назначение — это разве не понижение?

— Нет. Ведь сейчас, помимо замещения должностей в проблемных регионах, формируется новая управленческая элита, которая, успешно поработав на местах, вполне может перейти на заметные федеральные позиции ближе к президентским выборам 2024 года. Когда понадобятся новые кадры для нового правительства (формировать его, очевидно, будет уже другой президент: если В. Путин примет участие в выборах 2018 г. и победит на них, он пробудет в Кремле второй срок подряд — последний возможный срок, согласно нынешней Конституции). Эти люди вполне могут войти в обновлённую правительственную команду. Таким образом, уже сейчас постепенно присматриваются люди для омоложения федеральной власти. И таких будет всё больше и больше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх