На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Эксперт Ахмадеев: единый налоговый счет компенсирует переплаты и недоимки

Исключить ситуации, когда у человека одновременно есть переплаты и недоимки по разным налогам, позволит единый налоговый счет, который начали использовать в этом году. О преимуществах и нюансах нового способа расчета граждан с государством aif.ru рассказал доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Равиль Ахмадеев.

Начиная с этого года все налоговые обязательства организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан перед бюджетами всех уровней собраны на единый налоговый счет. Уже оттуда они распределяются по разным получателям. Это удобно, когда у человека, например, есть автомобиль, зарегистрированный в одном регионе, и земельный участок в соседнем. По каждому объекту надо было отдельно уплачивать имущественный налог по соответствующему КБК (коду бюджетной классификации), напомнил эксперт.

«Замена уплаты нескольких имущественных налогов в единый платеж — переход на более удобное погашения налоговых обязательств перед бюджетом, отсутствуют ошибки при перечислении не по тем реквизитам, не в соответствующий бюджет, достигается экономия времени прежде всего для самого физического лица, — сказал Ахмадеев. — Позже к единому налоговому счету был добавлен и налог на доходы физлиц (НДФЛ)».

Для граждан единый налоговый счет начали использовать с 2019 года, добавил эксперт.

При использовании единого налогового счета надо иметь в виду несколько нюансов. Во-первых, в этом случае платеж по налогам считается исполненным на 1 декабря, а не на дату фактического внесения средств на счет, как было раньше. Во-вторых, начисленные на единый счет налоги взыскиваются единой суммой: если по одному из них возникла недостача, а по другому — переплата, то излишек автоматически будет перераспределен туда, где денег не хватило.

И у налоговых органов не будет повода применять обеспечительные меры к налогоплательщикам, которые в целом свои обязательства перед страной исполнили, просто запутались в цифрах.

«По новому порядку свободные денежные средства, перечисленные на единый налоговый счет, превышающие общую сумму подлежащих уплате налогов, находятся в распоряжении налогоплательщика и могут быть возвращены ему либо зачтены в счет уплаты налогов иного лица по заявлению налогоплательщика», — заключил Ахмадеев.

Ранее сообщалось, что в России откроются центры информирования по единым налоговым счетам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх