Следить за объявлением имён лауреатов Нобелевской премии стоит, но без фанатизма, считает химик-кристаллограф, профессор Сколтеха Артём Оганов. В интервью aif.ru он отметил, что раньше эта премия была преимущественно европейской, а со временем стала в основном американской и многие наши соотечественники были ею обделены.
«Если вы посмотрите на число премий, полученных российскими и советскими учёными, то оно неоправданно маленькое. Очень много наших соотечественников должны были её получить, но не получили. Не получил её величайший химик Менделеев, не получил величайший писатель Толстой. Ну как так? И этот список можно продолжать довольно долго», — сказал учёный.
По мнению Оганова, члены Нобелевского комитета если и не испытывают прямого политического давления, то ощущают влияние информационного фона, в котором много русофобии, а это сказывается на их способности принимать решения.
«Несмотря на вероятную политизацию, в целом научные номинации Нобелевской премии разумны, в отличие от явно порочных номинаций — за мир и литературу. И эти две номинации бросают тень на все остальные», — поделился своим мнением профессор Сколтеха.
Также он считает устаревшим деление Нобелевской премии на дисциплины.
«Сейчас огромное количество исследований делается на стыке наук. Например, физики и химии, или биологии и математики. Нобелевская премия создавалась больше ста лет назад. Для науки это колоссальное время, много воды утекло», — резюмировал Артём Оганов.
6 октября началась Нобелевская неделя. Первыми были объявлены лауреаты в номинации «Физиология или медицина».
7 октября станет известен обладатель премии по физике, в среду назовут победителя в номинации «Химия», в четверг — лауреата по литературе.Лауреата премии мира объявят в пятницу, 10 октября. Наконец, премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присудят 13 октября.
Свежие комментарии