На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Это уже давно понятно ,попрашайка "бегает " по миру с протянутой рукой и только и слышно :"Дядь ,дай десять копеек!"Азаров: Украина н...
  • Юрий Зубрин
    Это что за правовая система ,когда два насильника не находятся под стражей .Что это за БЛЯДСТВО ?15-летняя жертва ...
  • Юрий Зубрин
    Все они "хороши " ,клейма негде ставить ...Политические ПРОСТИТУТКИ ,привели мир к краю пропасти !Politico: на Укра...

Священник оценил, что запрещено в День Сергия Радонежского 8 октября

В День памяти Преподобного Сергия Радонежского, который отмечают 8 октября, обязательно нужно молиться, а большинство популярных запретов на этот день являются суевериями, сообщил в беседе с aif.ru иеромонах Феодорит (Сергей Сеньчуков).

Считается, что именно в этот день нужно солить капусту, а также печь лепешки на капустных листьях.

Все это нужно сопровождать молитвой. Среди популярных запретов - нельзя есть курицу, яйца и картошку. Также не стоит поднимать с земли чужие вещи или брать то, что оставлено без присмотра.

«Все это суеверия. В этот день надо молиться. Капусту можно солить всегда, и любую пищу надо готовить с молитвой», - отметил священнослужитель.

Православные верующие 8 октября 2025 года чтят память преподобного Сергия Радонежского, а вот в народном календаре этот день известен как Сергий Капустник. Именно в это время на Руси начинали заготавливать капусту на зиму - с первыми заморозками, чтобы не закисла.

Сам Сергий Радонежский является одним из самых почитаемых русских святых, а также основателем Троице-Сергиевой Лавры. Примечательно, что в миру его называли библейским именем Варфоломей.

Он родился в 1314 году в семье бояр Кирилла и Марии в селе недалеко от Ростова Великого (Ярославская область). С рождения он отличался кротостью и послушанием. После смерти родителей вместе с братом Варфоломей ушел в лес на Маковецкой горе, чтобы жить наедине с природой и молитвами.

Там братья построили келью и церковь в честь Пресвятой Троицы. Уже после смерти брата Варфоломей стал монахом и принял имя Сергий.

Примечательно, что в 1380 году перед Куликовской битвой он благословил князя Дмитрия Донского и предсказал его победу.

За несколько дней до смерти он принял схиму - особый монашеский чин. Умер Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года (по новому стилю это 8 октября).

Ранее aif.ru рассказывал, где находятся мощи Сергия Радонежского.

 

Ссылка на первоисточник
наверх