Традиционные продукты питания не способны полностью компенсировать нехватку витаминов. Об этом в беседе с KP.RU рассказала профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Вера Коденцова.
Эксперт опровергла распространённый миф о пользе органических продуктов, пояснив, что растения усваивают минеральные вещества из почвы, а их количество зависит от применения удобрений.
В ходе исследований было установлено, что в органически выращенных овощах и фруктах минеральных веществ зачастую меньше, чем в продуктах, полученных с использованием современных агротехнологий. Это же касается и молока: в ходе сравнения образцов от коров, пасущихся на органических пастбищах, и животных, получающих обычные комбикорма, было выявлено, что органическое молоко содержит меньше йода и других микроэлементов.Профессор напомнила, что витамины, особенно витамин С, теряются при длительном хранении, а также под воздействием света и воздуха. Однако их можно восполнить за счёт других источников питания. При этом в России на протяжении всего года наблюдается дефицит сразу нескольких витаминов и минералов, наиболее распространённым является нехватка витамина D, а также витаминов группы B.
По её словам, восполнить этот дефицит исключительно за счёт традиционного рациона невозможно, так как для этого пришлось бы значительно увеличить объём потребляемой пищи, что привело бы к избыточному потреблению калорий. В качестве решения она рекомендовала обращать внимание на обогащённые продукты, содержащие витамины, добавленные в процессе производства, такие как хлеб, молочные продукты, злаковые и йодированная соль.
«Существуют витаминно-минеральные комплексы, которые содержат недостающие витамины в дозе, составляющей примерно 100% от рекомендуемого потребления. При выборе необходимо внимательно читать этикетку и помнить, что в первую очередь нам не хватает витаминов D и группы В», — заявила профессор.
Ранее врач-терапевт Людмила Лапа сообщила, что в зимний период у россиян часто наблюдается нехватка витаминов A, C и D.
Свежие комментарии