На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    "Внезапная встреча с семьей: последние новости о поисках Усольцевых" пишет падаль, под кличкой "Аргументы и Факты" дл...Внезапная встреча...
  • Eduard
    У хоррших родителей дети просто позор.Мать Максаковой артиска и снималась в "Летучая мышь"Юрист Хаминский р...
  • Eduard
    Это её мужа пристрелили в Киеве куда они сбежали?Юрист Хаминский р...

Жаркое лето: как утолить жажду?

Употребление примерно двух литров жидкости в день восстанавливает ее баланс в организме, а такие традиционные напитки, как квас, морс, пиво и домашний лимонад помогут пополнить содержание минеральных веществ и витаминов.

В частности масса полезных свойств у кваса. Благодаря им он снимает усталость и улучшает обмен веществ.

Кладезь витаминов – и ягодные морсы. Не случайно в Древней Руси квасы и морсы употребляли повсеместно, и было известно не менее 500 сортов. А вот лимонад появился в России только при Петре I. Тогда его готовили из лимонного сока и лимонной настойки. После изобретения в 1767 году английским химиком Джозефом Пристли насоса, который насыщал воду газом, напиток стали производить в промышленных масштабах. Правда, со временем натуральные фруктовые и ягодные сиропы из-за их дороговизны заменили на кислоты и эссенции. Но первоначальный нехитрый рецепт жаждоутоляющего лимонада – простая минеральная вода и лимонный сок – по-прежнему доступен каждому. В таком варианте лимонад отлично очищает организм от шлаков и токсинов.

С давних времен «спасались» от жары и пивом – натуральным продуктом, произведенным из воды, солода, хмеля и дрожжей. Правда в Древнем Египте и средневековой Европе готовый напиток не содержал дрожжей и хмеля, был гораздо более мутным, чем сегодня, и не мог долго храниться. Научно-техническая революция конца ХIХ века подарила миру новые открытия, которые позволили повысить качество напитка и поставить его производство на промышленные рельсы.

В частности, открытие метода пастеризации – кратковременного нагревания жидкости до 60-75% – позволило ученым справиться с вредными микроорганизмами, из-за которых пиво быстро портилось.

А благодаря технологии фильтрования из напитка ушел мутный осадок. Настоящей революцией в отрасли стало и изобретение в 1883 году датским ученым Эмилем Хансеном метода культивирования дрожжей. Это ноу-хау позволило сделать производственный процесс более контролируемым. Открытие в начале XX века метода измерения кислотности напитков обеспечило еще большую стабильность процесса его производства. Следующим шагом на пути эволюции пивоваренных технологий стало понимание, что упаковывать напиток без ущерба для его потребительских свойств можно не только в стекло, но и в алюминиевые банки, и в ПЭТ-тару.

В жару любые напитки нужно хранить в холодильнике. Продукты брожения – квас и пиво – лучше употреблять сразу после вскрытия упаковки. Впрочем, в отношении морсов и лимонада действует то же правило.

В любом случае, какой бы напиток вы не выбрали для поддержания хорошего самочувствия в жаркие дни, главное – быть уверенным в его качестве. Если готовите сами, например, морс или лимонад, то стоит использовать только свежие натуральные ингредиенты. Ну, а покупать лучше товары проверенных производителей – тех, кто поставил современные технологии промышленного производства на службу качеству продукции и сохранению традиционных рецептов любимых напитков.

Ссылка на первоисточник
наверх