Повышенная влажность и беспорядок в доме способны создать благоприятную среду для клещей, которых можно случайно принести с улицы. Об этом в беседе с PrimaMedia.ru сообщила главный специалист отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней.
Эксперт объяснила, что после прогулки с собакой крайне важно внимательно осматривать животное — особенно в таких зонах, как область вокруг глаз, уши, живот и пах.
Именно эти участки тела чаще всего привлекают клещей. Она пояснила, что паразит может сначала попасть на животное, а затем перебраться на человека или обосноваться в жилом помещении, где при наличии подходящих условий может даже размножиться.По словам специалиста, если клещ уже присосался к собаке, он останется на ней до тех пор, пока полностью не насытится кровью. После этого паразит самостоятельно отпадает, и если этот момент будет упущен, он может переместиться по квартире. При наличии сырости и беспорядка членистоногий может найти укрытие и даже отложить яйца. Хотя в условиях квартиры развитие клеща происходит не так активно, как в природной среде, его присутствие всё равно вызывает дискомфорт.
Также Загней развеяла распространённый миф о том, что клещи якобы падают с деревьев. Она уточнила, что это физически невозможно: по природе своей клещи не способны на подобные действия. Обычно они обитают в траве или листве и могут карабкаться на небольшие кусты в поисках жертвы. При этом на большие расстояния их могут переносить птицы и грызуны.
Ранее старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и методики обучения Государственного университета просвещения Денис Ковалёв назвал уязвимые места, где любят прятаться клещи.
Свежие комментарии