На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Зеленский уже давно не смешон. Совершенно не смешон.  Большинство людей УЖЕ ВИДЕТЬ ЕГО НЕ МОГУТ!!  До того он всем ст...Привык смешить: с...
  • лина любимцева
    А ЧТО она делала на крыше,пьяная?!! 8 промилле... Постоянно подводят к тому, что ОНА САМА УБИЛАСЬ!!   Хорошо чучмеки ...Погибшая в Перми ...
  • Eduard
    Стиль "А ля Саакашвили"!Привык смешить: с...

К какому врачу идти после укуса клеща?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать насекомое следует очень осторожно, так как основную массу возбудителей клещевого боррелиоза инфицированные клещи передают в первые минуты укуса вместе со слюной. Также заражение клещевым боррелиозом возможно, если клеща раздавить.

Опасный вирус можно занести на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на повреждённые участки кожи. Поэтому медики не рекомендуют доставать клеща самостоятельно. Это небезопасно и может повлечь за собой осложнения.

К кому обратиться за помощью?

Удалить клеща можно в любой ближайшей поликлинике или больнице, если там имеется травматологический пункт или дежурный хирург. Практически любой московский стационар ведёт экстренный приём больных круглосуточно. Затем уже вас направят к нужному врачу — хирургу или инфекционисту — в зависимости от вашей ситуации.

Что делать с извлечённым из кожи клещом?

Для того чтобы понять, был ли заразным ваш клещ, его нужно сдать на анализ в лабораторию, где проводят исследования на заражённость боррелиями. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

Для исследования пригодны только живые клещи.Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т. д.Удалённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.). С целью создания повышенной влажности предварительно поместить туда чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2 суток.

 

Ссылка на первоисточник
наверх