На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Пригласите еще кого-нибудь, кто в набедренных повязках бегает и с кольцом в носу. Всех нищебродов туда собираютШойгу предложил с...
  • Екатерина Сыресина
    Шо, стрелочники рванули в Париж, эта залежалась??Царев рассказал о...
  • Юрий Зубрин
    Во компашка подобралась -вор на воре сидит и вором погоняет !Против нового пос...

Врач Новоселов: стресс ускоряет развитие болезни Паркинсона

Стресс, физическое и эмоциональное перенапряжение, в том числе связанные с гастролями и сценической деятельностью, могут отрицательно повлиять на течение болезни Паркинсона. Об этом aif.ru рассказал врач-невролог, гериатр и нейрофизиолог Валерий Новоселов.

«Если происходит стресс или эмоционально тяжелая, затяжная ситуация, это может ускорить гибель нейронов.

Они и так постепенно отмирают с возрастом, а стресс усиливает этот процесс. Конечно, это влияет на течение заболевания», - пояснил врач.

По его словам, болезнь Паркинсона чаще всего развивается ближе к 50 годам, хотя бывают и более ранние формы. Эксперт также подчеркнул, что несмотря на диагноз, многие пациенты могут продолжать работать.

«Все зависит от формы заболевания и общего состояния. Сегодня эти пациенты живут долго, если они принимают терапию. Многие люди, я знаю ученых и преподавателей даже среди больных, они сохраняли работоспособность до конца своей жизни», - добавил врач.

По словам собеседника aif.ru, интеллектуальная и социальная активность, а также чувство востребованности в обществе могут играть положительную роль в состоянии таких пациентов.

«Эта длительная работа позволяет им себя чувствовать нужными, социально востребованными, и, соответственно, это является им хорошей помощью», - сказал врач Новоселов.

Ранее он также рассказал о том, что выявить предрасположенность к болезни Паркинсона на ранних стадиях без клинических проявлений невозможно, и диагностика строится на проявлении симптомов - тремора, ригидности, акинетико-ригидного синдрома.

 

Ссылка на первоисточник
наверх