Один из сильнейших футболистов за всю историю игры Диего Марадона до сих пор уверен в том, что титул чемпиона мира 1978 года у него нагло украли. А у чемпионата мира, соответственно, украли Диего Марадону. Кто это сделал?
Ровно через 20 лет после дебюта на чемпионатах мира сборная СССР столкнулась с суровой действительностью квалификационного раунда.
Пропустив ЧМ-1974 по политическим мотивам, четыре года спустя наша команда проиграла отбор. Вопреки всем и всяческим прогнозам в Аргентину вместо сборной СССР поехала скромная Венгрия.Чемпионат мира-1978 породил нового кумира: лучшим игроком турнира стал форвард сборной Аргентины Марио Кемпес, который ни до, ни после выдающейся игры не показывал. А вот выход на мировой футбольный небосклон мегазвезды по имени Диего Марадона был отложен на целых четыре года.
К «похищению» юного гения причастны как минимум три человека.
Кем был Марадона летом 1978-го?
Путь, которым идет по жизни Диего Армандо Марадона, полон крутых виражей и дичайших противоречий. Божественный талант, невероятная популярность, заслуженные успехи, высшие титулы, глухой «звездняк», отрыв от реальности, наркотики, криминал, допинг, дисквалификации, продолжающийся до сих поиск себя и своего места в жизни — каких только испытаний ни посылала ему судьба!
Последний на данный момент «финт» Марадоны — контракт с белорусским клубом «Динамо-Брест», в котором он намерен исполнять функции, господи прости, председателя правления и главного тренера...
Весной 1978 года, за пределами Аргентины о Марадоне не знали почти ничего. А вот внутри страны о чудо-мальчике начали говорить еще в 1971 году, когда Диего было 10 лет.
28 сентября 1971-го про игру вундеркинда, выступающего за детскую команду под названием «Лос Себаллитос» («Луковки»), написала популярная газета Clarin. Правда, фамилия гения была искажена — речь шла о Диего Карадоне.Через 5 лет его в Аргентине ни с кем уже не путали. В октябре 1976 года, за 10 дней до своего 16-летия, Диего дебютировал в высшей аргентинской лиге. 14 ноября забил первый гол в чемпионате страны. 27 февраля 1977-го впервые вышел на поле в футболке национальной сборной. До начала домашнего чемпионата мира Марадона сыграл за сборную еще четырежды, и к весне 1978-го, когда главный тренер сборной Сезар-Луис Менотти должен был огласить заявку, сомнений вообще ни у кого не оставалось: юный Диего обязательно сыграет на глазах у боготворящей его публики!
Но 19 мая 1978-го страна испытала глубокий шок: Марадона оказался в числе трех неудачников, не попавших в итоговую заявку. В этот день начались три бесконечные войны с участием Диего Марадоны.
Война против Менотти
Тренера Менотти он не простил никогда. Не принял ни один из его аргументов, которых впоследствии было приведено великое множество. Не учел оправдания (а были и они). Не смирился с очевидными доказательствами правоты, против которых, по большому счету, нечего возразить, потому что Аргентина и без Марадоны стала чемпионом мира, обыграв в финале Голландию со счетом 3:1.
По одной из версий, Менотти не нравился характер юного гения, который уже тогда претендовал на исключительное к себе отношение. Ради сохранения правильного микроклимата мудрый наставник пожертвовал игровым потенциалом. В день расставания с Марадоной тренер якобы заявил: «Мне в сборной не нужны дикари».
Много лет спустя Диего признался: «У меня на сердце до сих пор шрам, который не сможет зажить никогда».
Война против Пассареллы
Лидером и капитаном той сборной Аргентины был 25-летний защитник клуба «Ривер Плейт» Даниэль Пассарелла по прозвищу Кайзер. Пассарелла относился к своему статусу очень ревностно и любые посягательства на собственный авторитет пресекал в корне. Он был буквально диктатором — и на поле, и в раздевалке. С этой его ролью команда легко мирилась, а главный тренер умело использовал особенности характера Пассареллы в личных целях: сборная Менотти отличалась прекрасной игровой дисциплиной, что вообще-то аргентинцам несвойственно.
В общем, как несложно догадаться, Пассарелла увидел в Марадоне реальную угрозу. И себе лично, и команде. Не стоит, конечно, доводить историю до абсурда, утверждая, будто он испугался: Кайзер был точно не из пугливых. Но сразу несколько игроков той сборной рассказывали впоследствии, что решающим аргументом против Марадоны стало именно мнение капитана...
Через 8 лет Аргентина вновь стала чемпионом мира, но главная заслуга в той победе принадлежала Марадоне. Он сделал все для того, чтобы роль Даниэля Пассареллы в итоговой победе была признана ничтожной. Когда в 1994 году Пассарелла стал главным тренером сборной Аргентины, Марадона отказался за нее выступать.
Война против Видела
В марте 1976 года к власти в Аргентине в результате так называемой «грязной войны» пришли военные: армия под руководством генерала Хорхе Видела совершила переворот, свергнув законного президента Исабель Перон.
Укрепляя единоличную власть, Видела не особо церемонился: о правах человека в Аргентине в ту пору не слышали. За время его правления (1976-1981) по политическим мотивам было уничтожено около 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, 60 получили тюремные сроки...
ФИФА, не на шутку обеспокоенная замашками нового режима, хотела даже отнять у Аргентины чемпионат мира, но в итоге до радикальных мер не дошло: генерал Видела, страстно любивший футбол, дал личные гарантии, что турнир пройдет без сучка и задоринки. И, в общем, сдержал обещание, поставив процесс под личный контроль.
Максимум внимание Видела уделил не только оргвопросам, но и составу сборной Аргентины: ни один футболист не мог попасть в состав без его прямого одобрения. Оно и понятно: успешное выступление сборной отвечало его прямым политическим интересам. Поэтому генерал потребовал от Менотти исключить все риски, включая риск появления в составе не проверенного в боях, хоть и невероятного талантливого Марадоны.
Кстати по ходу турниру возникла еще одна необходимость в решительных действиях со стороны властного генерала. Через несколько лет после ЧМ-1978 английский журналист Дэвид Яллоп издал книгу «Как украли игру», в которой описал закулисные события, предшествовавшие матчу Аргентина — Перу.
Турнирная ситуация сложилась по ходу дела таким образом, что хозяевам нужна была победа со счетом 6:0, и ни мячом меньше — и тогда в следующий этап проходили аргентинцы, а не бразильцы. Именно так матч и завершился. Так вот, Яллоп утверждал, что решение о подкупе перуанцев принял лично генерал Видела. Сумма взятки — 50 миллионов долларов и 35 тысяч тонн зерна, отправленных им в Перу. Плюс по 20 тысяч долларов наличными каждому из игроков перуанской сборной. Любопытно, что, невзирая на вопиющие признаки коррупции, ФИФА решительно отказалась проводить какое бы то ни была расследование. Случай 40-летней давности до сих пор считается чуть ли не самым грязным пятном на репутации ФИФА...
Генерала Виделу Марадона тоже никогда не простил. Диктатор скончался 17 мая 2013 года в возрасте 87 лет в тюрьме в пригороде Буэнос-Айреса, где он отбывал пожизненный срок за преступления против человечности. Вряд ли стоит сомневаться в том, что Диего Армандо Марадона встретил это известие с чувством глубокого удовлетворения.
Свежие комментарии