На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Прав был Юрий Деточкин: "Ведь воруют, много воруют..."У семьи экс-мэра ...
  • лина любимцева
    Это он в  тюряге "бульной". А если выйдет - тут же  за свое возьмется...Вора в законе Вас...
  • лина любимцева
    У него с  головой все было в порядке? Из-за таких  кончать с собой...  Никаких  жизней не хватит...Отец Тиммы сказал...

Эксперт: голландская болезнь в экономике России развиться не успеет

Развитие голландской болезни занимает годы, укрепление рубля в последние недели вызвать ее просто не успеет, сообщил «АиФ» научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

Голландской болезнью экономисты называют ситуацию, когда на фоне сильного притока иностранной валюты (например — выручки, полученной от продажи нефти по высоким ценам) замедляется рост экономики.

Происходит это из-за роста издержек экспортеров из других отраслей. Они перестают выдерживать конкуренцию на мировом рынке. В результате все излишки перенаправляют на внутренний рынок, перенасыщая его.

«То, что мы видим сейчас – кратковременное колебание валютного курса, оно во многом зависит от мер валютного контроля, которые уже постепенно ослабляются, – сказал Кондрашов. – Причина укрепления курса рубля – в сильных ограничениях на импорт товаров и услуг, а они тоже – в силу перенаправления потоков импорта – вероятно, будут ослабляться. Во-вторых, экспорт сейчас и так сталкивается со многими ограничениями (проблемы с логистикой, оплатой, страхованием, разрывами контрактов, поставками сырья и комплектующих), и те сектора экономики, которые обычно страдают от голландской болезни (например, обрабатывающая промышленность), и так подвержены ударам с других сторон».

Кроме того, в России по прогнозам и Центробанка, и независимых экспертов в ближайшие два года будет падение ВВП. В таких условиях полноценное «течение» голландской болезни невозможно, считает Журавлев.

Ранее АиФ.ru писал, что дорогой рубль может привести к снижению покупательской способности россиян.

 

Ссылка на первоисточник
наверх