На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Веремейчик Светлана
    И еще 5 миллионов получит. Вот это работа🤮🤮🤮.Глюк'oZa продолжи...
  • Георгий Михалев
    Опять будет мастурбировать под фанеру.Глюк'oZa продолжи...
  • Eduard
    Засекретили,какобычно! Запад имошейники,это давно одно и тоже!«Известия»: ФРГ н...

AFP: власти Норвегии остановили продажу земли на Шпицбергене из-за Китая

Власти Норвегии решили остановить процесс продажи частного участка земли на арктическом архипелаге Шпицберген, чтобы не дать приобрести его в том числе представителям Китая, пишет Agence France-Presse.

Представляющий продавцов адвокат Пер Киллингстад заявил, что потенциальные покупатели из Китая продемонстрировали «наглядные признаки заинтересованности» в сделке.

При этом властей Норвегии насторожил такой интерес к земле от иностранных государств, отмечается в статье. В частности, министр торговли и промышленности страны Сесилия Мирсет считает, что «это может нарушить стабильность в регионе и потенциально поставить под угрозу интересы Норвегии».

Отмечается, что участок продает россиянка, имеющая гражданство Норвегии, поэтому власти опасаются потенциальных угроз интересам страны. Кроме того, архипелаг регулируется особыми правовыми нормами, которые позволяют иностранцам «разрабатывать там природные ресурсы».

Ранее Пер Киллингстад сообщил, что на продажу выставлен участок размером около 15 тыс. акров (около 6 тыс. гектаров) на арктическом архипелаге Шпицберген. Приобрести участок, расположенный неподалеку от города Лонгйир, можно за 300 миллионов евро. Представитель продавца рассказал, что эта территория имеет «геополитическое значение» и станет для покупателя единственной возможностью «занять позиции в высоких широтах Арктики и закрепиться в стратегическом плане». Он добавил, что это последний частный участок земли на норвежском архипелаге.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх