На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Видимо эта проститутка готовит следующую жертву.Baza: полицейские...
  • Eduard
    Это население Эстонии,а тут область!В Сети появились ...
  • Сергей Андросов
    Похер как они смотрятся, главное хохлов мочат.BI: российские та...

Считаются ли фейерверки взрывчатыми веществами?

Согласно положениям статей 222, 223, 225-226.1 УК РФ, под понятие взрывчатых веществ и взрывных устройств не попадают имитационно-пиротехнические, осветительные и подобные средства, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т. п.) и не предназначенные для поражения цели. Об этом, в частности, говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ.

Применение и конструкция пиротехники полностью регулируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». «Пиротехника, согласно данному регламенту, не содержит взрывчатых веществ, а содержит "пиротехническую смесь", соответственно, ее оборот и продажа регулируются более свободно, чем оборот взрывчатых веществ, которые в большинстве случаев запрещены», — поясняет юрист Сергей Кормилицин.

На какие классы опасности подразделяются фейерверки?

Согласно ГОСТ Р 51270-99, существует пять классов пиротехники, первые три из которых считаются бытовыми. Так, к первому относятся хлопушки и бенгальские огни, а также так называемые «фонтаны холодного огня». Они могут использоваться в помещениях, а радиус опасной зоны составляет не более полуметра.

Ко второму классу можно отнести петарды и наземные фейерверки, предназначенные для запуска в открытом пространстве. Радиус опасной зоны составляет до пяти метров.

Третий класс опасности — это салютные батареи, ракеты и фестивальные шары, их также нужно запускать на улице. Радиус опасной зоны — до 20 метров.

К четвертому и пятому классам опасности относятся профессиональные фейерверки (салюты), которые используются на крупных городских мероприятиях. Их использование требует специальной подготовки и навыков, а радиус опасной зоны составляет более 20 метров.

Где и когда нельзя запускать фейерверки?

Согласно требованиям пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий (утв. постановлением правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052), запрещено использовать пиротехнику в помещениях и зданиях, на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи. Нельзя запускать фейерверки на крыше, балконе или лоджии, а также на сценических площадках или стадионах.

Запрещается использование пиротехники во время митингов, демонстраций, шествий и при проведении пикетов, а также на территории заповедников, заказников, национальных парков, кладбищ и памятников истории и культуры. Кроме того, при запуске фейерверков нужно помнить о соблюдении закона о тишине. Так, например, согласно статье 3.5 Кодекса Москвы об административных правонарушениях, штраф за запуск салюта в столице в ночное время (после 23:00 и до 7:00) составляет 1500 рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх