На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 251 подписчик

Свежие комментарии

  • александр александров
    Наверное хотел застрелиться,только в мозг не попал!)))Странный след на ...
  • Игорь Васиков
    Условие одно - США должны убраться с украины. Мир наступит быстро.Госдеп: перемирие...
  • Юрий Вершинин
    Только полная капитуляция укрорейха.Госдеп: перемирие...

Nature Medicine: неалкогольная жировая болезнь печени может вызывать диабет

Ученые Каролинского института и Университета Гетеборга, расположенные в Швеции, выяснили, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) способна провоцировать сахарный диабет, а также наносить ущерб сердцу и почкам. Результаты исследования появились в издании Nature Medicine.

НАЖБП — это заболевание, характеризующееся накоплением жиров в клетках печени, что может привести к тяжелым последствиям, включая цирроз и рак.

Опасность заболевания состоит в том, что на начальных этапах оно протекает без выраженных симптомов.

НАЖБП охватывает около 25% взрослого населения. Основные факторы, способствующие развитию болезни, включают в себя лишний вес, ожирение и сбои в обмене веществ.

Недавнее исследование, проведенное на основе данных Британского биобанка с участием свыше 36 тысяч человек, выделило два вида НАЖБП, отличающиеся по своим особенностям. Первый тип преимущественно поражает печень и, как ни странно, снижает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Второй тип более опасен, поскольку затрагивает и печень, и почки, изменяет обменные процессы, увеличивая вероятность диабета.

Также ученые обнаружили 27 новых генов, вовлеченных в развитие НАЖБП. Данную информацию удалось использовать для создания двух специфических маркеров риска для каждого типа заболевания, что предоставит врачам возможность точнее прогнозировать состояние и подбирать оптимальные методы лечения, исходя из состояния конкретного пациента.

Ученые полагают, что их открытие может изменить восприятие НАЖБП, которую ранее считали единым заболеванием. Медицинские работники теперь смогут применять более персонализированный подход к терапии: для первого типа — сделать упор на диетические ограничения и снижение веса, для второго — использовать комплексную терапию с учетом сопутствующих состояний, таких как диабет или сердечная недостаточность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх